31
03 2022
130

Борьба с инфляцией через реформу рынка труда со стороны предложения

САН–ДИЕГО, Калифорния. За последние несколько лет миллион вышедших на пенсию американцев взяли в руки ракетку для пиклбола. У нас было бы меньше инфляции, если бы они вместо этого взяли молоток, гаечный ключ или карандаш. Таблички «Требуется на работу» — повсюду, от кофеен до фармацевтических заводов. Завлекая в рынок труда больше людей, особенно тех, кто образует так называемую гантель рабочей силы — пожилых и молодежь, — страны с развитой экономикой могли бы ослабить один из основных источников инфляции.
 

Из-за вращающегося печатного станка центральных банков, чрезмерных государственных расходов, сбоев в доставке инфляция выросла до уровней, невиданных со времен выхода фильма «Рокки II» (1979). Но с помощью кадровой политики в сфере предложения мы можем помочь заполнить рекордные 11,3 миллиона вакансий в Соединенных Штатах, в то время как Федеральная резервная система и ее коллеги в других странах выясняют, как сдуть свой раздутый баланс.

 

Популярная пресса фиксирует счастливые для экономики США моменты активности «кроликов-энерджайзеров». Том Брэди бьет рекорды тачдаунов в возрасте 44 лет, Клинт Иствуд снимает фильмы в 89, а Уильям Шатнер смело отправляется в космос в свои 90. Но и без этих ошеломляющих достижений доля пенсионеров в экономике за последние 15 лет выросла на треть.

 

В то же время более 20 миллионов американцев трудоспособного возраста (25-54 года) привычно просыпаются каждое утро, вдыхают запах кофе, а затем смотрят «тиктоки» с котятами до обеда. Они говорят инспекторам Бюро статистики труда Соединенных штатов, что «не хотят сейчас работать». Просиживающие жизнь на диванах геймеры и крипто-братаны могут помочь процветанию Xbox и Coinbase, но низкий уровень вовлеченности в рабочую сферу вреден для страны и для экономики в целом.

 

Разумная трудовая стратегия со стороны предложения имеет три основных направления. Необходимо привлечь некоторых «неработающих» обратно на рабочие места, исправив искажения в государственных пенсиях, противодействуя эпидемии профессионального лицензирования и аттестации, а также защищая работников и платформенную экономику от жесткого регулирования.

 

Пожилые люди реагируют на налоговые льготы точно так же, как на акции-приглашения на ранний ужин. К сожалению, система социального обеспечения наказывает пенсионеров, которые возвращаются на работу, сокращая их ежемесячные пособия. Например, 62-летняя получатель теряет 2 доллара пособий за каждый 1 доллар, который она зарабатывает сверх 19 560 долларов США. Институт урбанистики подсчитал: 60-летний человек со средним доходом сталкивается с неявным налогом на работу в размере около 15%, а в возрасте 66 лет этот показатель уже превышает 30%. Так зачем утруждать себя работой?

 

В условиях снижения рождаемости в Америке на каждого пенсионера приходится всего 2,7 активного работника, и ожидается, что к 2035 году коэффициент иждивенцев упадет до 2,3 активного работников на одного пенсионера. Такие страны, как Франция, Италия и Япония, сталкиваются с еще более серьезными трудностями. Чтобы справиться с этим дисбалансом, пенсионные налоги для пожилых людей должны быть отменены по достижению определенного стажа. Например, через 45 лет физическое лицо получит «полную оплату» и сможет продолжать работать, не сталкиваясь со штрафами или налогами на заработную плату. Множество энергичных пожилых людей слишком рано переходят в сообщества «активных», балуясь ромовым пуншем, в то время как они могли бы предпочесть пробивать карточку учета рабочего времени.

 

Правительству же следует создать более эффективные стимулы для молодежи. В Италии, до того как разразился COVID, почти 30% молодых людей в возрасте от 20 до 34 лет были классифицированы как NEET («ни в образовании, ни в трудоустройстве, ни в профессиональной подготовке»). С 2000 года для 16-24-летних уровень участия в рабочей силе в США снизился на 17%. В 2000 году более половины подростков работали летом; сейчас работают лишь около трети. Приготовление хот-догов на набережной, возможно, мало что даст для академического резюме, но оно развивает навыки на всю жизнь, такие как самодисциплина и управление временем. Более того, согласно исследованию Северо-Восточного университета, работающие старшеклассники из семей с низкими доходами с большей вероятностью закончат школу.

 

Разумная стратегия в сфере предложения на рынке труда позволит 16-24-летним, которые платят в государственные пенсионные планы, получать двойную ставку текущих выплат при выходе на пенсию. 20-летний работник, заработавший 15 000 долларов в 2022 году и заплативший около 1200 долларов налогов на социальное обеспечение, получит при выходе на пенсию такую сумму, как если бы он заработал 30 000 долларов.

 

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что работники всех возрастов, желающие получить место в новых областях, должны обходить правительствен-ные баррикады, включая дорогостоящие требования к лицензированию. Почти четверть рабочих мест в ЕС и США требуют лицензии, по сравнению с менее чем 5% в 1950-х годах. Конечно, лицензирование имеет смысл для хирургов и пилотов, но для чего штат Аризона заставляет парикмахеров посещать 1600 часов занятий? Для сравнения: полицейский из Феникса тратит на обучение 1040 часов. Судя по всему, обращаться с феном гораздо опаснее, чем с пистолетом «Глок» 40-го калибра.

 

Эпидемия лицензирования привела к росту затрат для работников и потребителей.  Даже требования к получению высшего образования кажутся старомодными в мире постоянной работы и онлайн-обучения. Согласно платформе трудоустройства Indeed, 72% работодателей считают, что выпускники программистских курсов «так же подготовлены и, скорее всего, будут успешными, как кандидаты со степенью в области компьютерных наук». Высокопоставленный менеджер Google заявил, что оценки в колледже «бесполезны в качестве критерия при приеме на работу». Поэтому неудивительно, что IBM объявила половину своих рабочих мест в США открытыми для всех, кто обладает нужными навыками, а Ernst & Young (Великобритания) распахнула свои двери для выпускников учебных заведений ниже уровня университетов. Чтобы преуспеть в технической работе, необходимо быть в курсе последних отраслевых инноваций – вряд ли такие знания можно получить от штатных профессоров, читающих лекции по прошлогодним записям. Правительства могут взять на себя ведущую роль, нанимая лучших кандидатов, не обязательно с красными дипломами.

 

Наконец, правительства должны прекратить подрывать экономику свободного заработка. Рабочие-фрилансеры оказывают услуги по борьбе с инфляцией, когда они вводят в эксплуатацию свободную квартиру, автомобиль в гараже или бездействующий самосвал, стоящий на обочине строительной площадки. Переклассификация этих работников в категорию наемных лишает их гибкости и повышает цены. Нью-Йорк ограничил прибыль компаний по доставке продуктов питания, что только вредит горожанам. Парламентские комитеты в Европейском Союзе, Австралии и Канаде также нацелены на такие фирмы, как Airbnb и DoorDash.

 

Более разумная трудовая политика откроет возможности тем, кто хочет работать, одновременно борясь с инфляцией и помогая перезапустить некоторые из почти трети малых предприятий, закрытых из-за локдауна. Здоровые люди могут подождать еще один день с выходом на пенсию и другими благородными начинаниями, наподобие Xbox и пиклбола.

 

Тодд Г. Бухгольц – бывший директор по экономической политике Белого дома при президенте Джордже Буше-старшем и управляющий директор хедж-фонда Tiger Management, автор книг «Новые идеи от мертвых экономистов» (Plume, 2021) и «Цена процветания» (Harper, 2016).

Майкл Миндлин – инвестиционный банкир в Лос-Анджелесе.


via | www.project-syndicate.org

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.