17
02 2015
1246

Дрэгуцану: На экономику Молдовы воздействовали три шока

На обесценение курса национальной валюты повлиял геополитический и экономический региональный кризис, а также открытость молдавской экономики. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник президент НБМ Дорин Дрэгуцану.

«На курс лея начнут оказывать влияние падающее потребление и сокращение объемов импорта. В 2014 г. экспорт сократился на 3,7%, а импорт — на 3,2%. Но это в целом по году, а вот по месяцам падение гораздо большее. Так, в ноябре экспорт упал на 18%, а декабре на 11,5%, тогда как импорт снижался более медленными темпами — в ноябре на 4,7%, а в декабре на 9%», — сказал Дрэгуцану.

По его мнению, «в курсе национальной валюты, как в зеркале, отражается ситуация в экономике, на которую воздействовали три шока».

«Первый — эмбарго России на молдавский экспорт вин, овощей, фруктов и консервов. Второй — снижение экспорта, которое привело к уменьшению предложения валюты на рынке. Третий — спад переводов денег от трудовых мигрантов, прежде всего, от граждан, которые работают в России. Из-за девальвации российского рубля в декабре на 70% переводы из России упали более чем на 50%», — сказал Дрэгуцану.

Он привел статистику, согласно которой, население в 2014 г. продало валюты на рынке на $800 млн меньше, чем в 2013 г. По его мнению, это создало дефицит валюты, который повлек за собой рост курса доллара и евро.

В ноябре 2014 г. спрос на валюту был покрыт за счет предложения на 33,9%, в декабре — на 33,6%, а в январе 2015 г. — на 47,2%. В этих условиях НБМ продает валюту в дозированных объемах, руководствуясь рациональным подходом.

Дорин Дрэгуцану отвергает введение административных ограничений на валютном рынке, к примеру, обязательной продажи валютной выручки государству.

«Административные меры дают эффект на короткие отрезки времени, хотя на самом деле они приводят к негативным последствиям, в частности, подпитке черного рынка, что еще больше ведет к дефициту валюты. Мы изучаем решения стран-соседей и видим, что административные меры не дают желаемых результатов, наоборот, они еще более ухудшают ситуацию на рынке», — заметил Дрэгуцану.

Глава НБМ обратил внимание журналистов на то, что в стране есть достаточно валюты, что хорошо видно по счетам юридических и физических лиц в банках.

«Но из-за нестабильной ситуации эта валюта не продается. Вопрос в том, когда обладатели этой валюты предложат ее к продаже», — сказал Дрэгуцану.

Регулятор рынка исключает спекулятивные действия на финансовом рынке.

«Мы наблюдаем дефицит ликвидности в леях, поэтому мы исключаем спекулятивные действия банков с валютными операциями. Банкам разрешено иметь валюты не более 10% от своего совокупного нормативного капитала, и НБМ за этим строго следит», — сказал Дрэгуцану.


via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.