24
06 2017
1359

Инструменты защиты имущества управляющего и учредителей компании

С чего начинается современный бизнес? Конечно же, с выбора и создания предприятия в определенной организационно-правовой форме (ИП, ООО, АО и др.). Как известно, основная часть бизнеса в Республике Молдова осуществляется посредством такой организационно-правовой формы, как ООО (Общество с ограниченной ответственностью).

На основании Гражданского кодекса Республики Молдова (ст. 145), обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли согласно учредительному документу и обязательства которого обеспечены имуществом общества. Подчеркнем, обязательства Общества обеспечены его имуществом.

Более того, согласно ч. (3) ст. 145 (или ст. 9 Закона об ООО), участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам. Они несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах размера своих долей в уставном капитале. Так ли это?

Действительно, если компания платежеспособна и вовремя рассчитывается перед государством, работниками и партнёрами, то нельзя привлечь собственника к оплате счетов фирмы. Созданная организация выступает в гражданском обороте как самостоятельное лицо и сама отвечает по собственным обязательствам. В результате создается ложное впечатление полного отсутствия ответственности собственника ООО перед кредиторами и бюджетом. Так ли это? Ответим сразу: не совсем.

В Республике Молдова и учредители, и администраторы ООО могут быть привлечены к ответственности за действия Общества. Об этом гласит ст. 15 Закона о несостоятельности, в соответствии с которой, в случае несостоятельности должника по вине его учредителей (членов), членов исполнительного органа или других лиц, имеющих право давать указания, обязательные для исполнения должником, либо могущих иным способом оказать влияние на действия должника (умышленная несостоятельность), указанные лица несут солидарную субсидиарную ответственность перед кредиторами в части недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.

Субсидиарная (резервная, вспомогательная) ответственность не ограничена размером уставного капитала, а равна размеру долга перед кредиторами. То есть, если компания должна миллион леев, например, то его взыщут с учредителя ООО в полном размере, несмотря на то, что в уставный капитал он внёс, к примеру, только 1 000 леев.

В частности, существующая судебная практика наглядно демонстрирует использование данных норм с целью взыскания всех долгов, как с компании, так и с учредителей, администратора и других управленцев.

Учитывая изложенное выше, следует отметить, что ответственность учредителей, администратора не ограничена, и в результате своих действий /бездействия они могут быть привлечены к ответственности по долгам компании. Так, в зависимости от нарушения, допущенного руководством ООО или им лично, директор может привлекаться к административной, материальной, уголовной ответственности.

Из действующих норм мы делаем выводы, что к административной ответственности директор привлекается в случаях нарушения норм охраны труда, режимных норм, отсутствия у организации лицензии или допуска к определенным работам, нарушения правил пожарной и санитарной безопасности.

Материальная ответственность может выражаться в виде штрафов или иных взысканий. Штрафы могут налагаться на директора в том случае, если ущерб, понесенный организацией, является небольшим. Во всех остальных случаях взыскание налагает суд.

За доказанные судом противоправные действия с директора могут взыскать убытки, директор может быть лишен свободы, с отбыванием наказания сроком от 2 до 6 лет лишения свободы, с выплатой штрафа или без оного, с возмещением нанесенного ущерба. Кроме этого, его могут лишить права занимать руководящие должности бессрочно или в течение определенного периода.

Итак, мы видим, что в результате экономической деятельности имущество как компании, так и учредителей и Управляющего находится под ударом, всё накопленное: деньги, дом, квартира, машина, — может быть востребовано в адрес третьих лиц. Учитывая современные реалии ведения бизнеса и натиск недобросовестных конкурентов, это имущество необходимо защитить.

Важным моментом является то, что привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности можно в течение трех лет со дня признания должника банкротом. На сегодняшний день количество случаев субсидиарной ответственности собственников и руководителей компании велико, поскольку действует презумпция виновности контролирующих должника лиц, пока они не докажут иное.

Самое простое — это арестовать счета, получить через суд решение и взыскать средства. На практике, третьи лица «активно трясут» компанию, директора (генеральных, коммерческих, финансовых, членов советов директоров, возможно, главных бухгалтеров), тех, кто ее контролирует. Так что если Вы, Ваш друг или родственник были директором или иным контролирующим лицом в брошенном или обанкроченном предприятии в 2014 и позднее, то весьма высока вероятность того, что вы будете – неожиданно – привлечены к субсидиарной ответственности и лишены своих доходов.
Одним из оснований привлечения к ответственности является неисполнение директором компании обязанности по подаче заявления о банкротстве организации, которую он возглавляет, если признаки несостоятельности ему были известны (или должны быть известны). На этом основании может быть привлечен только руководитель. Иные контролирующие должника лица (учредители, члены совета директоров и прочие граждане, оказывающие влияние на принимаемые должником решения) к субсидиарной ответственности в этом случае привлечены быть не могут.

Директор может быть привлечен к субсидиарной ответственности и в случае, если после подачи заявления процедура была прекращена в связи с отсутствием средств для возмещения судебных расходов на проведение банкротства.

Сейчас идет речь исключительно о безопасности, о безопасности бизнеса, о защите личных активов. Зачастую в своей практике мы сталкиваемся с тем, что люди боятся говорить о безопасности своего бизнеса, включении международных инструментов с целью его защиты, оптимизации. Об абсолютно легальных методах и инструментах, используемых в мире десятилетиями. Например, международное структурирование бизнеса сегодня – это норма, а иногда и необходимость.

Трасты как международный инструмент защиты активов

Особенность траста как формы держания собственности в том, что имущество траста не принадлежит ни учредителю (он теряет право собственности на него с момента передачи имущества управляющему), ни управляющему (он только управляет этим имуществом и является формальным держателем титула на имущество), ни бенефициарам до даты прекращения траста.

Можно сказать, что траст — это самостоятельный собственник, неразрывно связанный с его создателем (учредителем траста) и выгодоприобретателями. В ряде стран, в том числе в Молдове, переданное в доверительное управление имущество не считается отдельным видом собственности — имущество продолжает являться собственностью доверителя, на которое могут распространяться его обязательства.

Исторически возникновение этой концепции было вызвано в основном неналоговыми соображениями. Так, заботливый отец, обеспокоенный вероятным разбазариванием своего наследства, мог бы, не передавая свое состояние непосредственно сыну, оставить его в доверительную собственность, скажем, семейному адвокату, назначив сына бенефициаром. Еще более распространенный случай – когда траст учреждается завещанием в пользу несовершеннолетних наследников. Хотя при учреждении траста и не образуется новое юридическое лицо, соответствующее имущество приобретает особый юридический статус: на него, к примеру, не может быть обращено взыскание в случае банкротства доверительного собственника.

Таким образом, траст возник, прежде всего, как альтернатива завещанию, по сравнению с которым он обладает значительно большей гибкостью. Действительно, в отличие от трастового соглашения, завещание должно быть публично оглашено, что не всегда желательно, его условия обязаны соответствовать законам о наследовании, имущество переходит в руки наследников сразу целиком и т. д. Кроме того, траст позволяет выделить определенную часть имущества еще до смерти его владельца, так что в случае возможного банкротства последнего оно окажется вне досягаемости кредиторов.

Доверительное управление как элемент, основанный на англосаксонском праве, планируется ввести в Гражданский кодекс Республики Молдова. Надо сказать, что Республика Молдова уже сталкивалась с этим институтом: в 1994 году был принят Декрет Президента Республики Молдова о доверительном управлении (траст), однако спустя 6 лет его действие прекратилось.

И в заключение. Использование трастов – интернационализация бизнеса придает ему международный статус, позволяет минимизировать совокупное налогообложение и другие риски, защитить активы – абсолютно законно, ведь при реализации любой схемы используются не лазейки и недочеты, а особенности различных юрисдикций и, в частности, международные законные инструменты защиты активов.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.