19
06 2018
203

Инвестиции это не только деньги…

Зачастую гораздо дороже идеи, возможности, партнерство, обмен опытом и стиль общения с представителями государственной власти. Как правило, инвесторы готовы вкладывать средства если существует потенциал, а бюрократические процедуры можно преодолеть с минимальными затратами – как временными, так и финансовыми. Правительство нашей страны приложило ряд усилий для создания благоприятных условий для иностранных инвесторов.

Инициатива по внесению поправок, дополнений и изменений в Закон о трудовой миграции принадлежит иностранным инвесторам, которые на заседаниях Экономического совета при премьер-министре РМ отмечали, что процедура получения разрешения на работу и права на пребывание была очень сложной. Во-первых, для получения некоторых разрешений был установлен срок до 129 дней. Во-вторых, список необходимых документов был очень объем-
ным. Также не функционировало «единое окно». «Представители инвесторов сталкивались с некоторыми субъективными факторами – скажем, настроение оператора, который находил различные недочеты в деле. Например, сегодня требуется доверенность в определенной форме, а завтра она может и не понадобиться вовсе»
– сказала исполнительный
директор Ассоциации иностранных инвесторов Республики Молдова (FIA) Анна Гроза.

Она также отметила необходимость разработки четкого перечня документов, необходимых для получения вида на жительство.

Эксперт Секретариата Экономического совета, Ольга Мельничук, рассказала, что иностранные инвесторы направили в адрес премьер-министра запрос, в котором обратили внимание на самые болезненные проблемы – процесс получения разрешения на работу и права на пребывание в нашей стране очень сложный, долгий, бюрократизированный и коррумпированный. Через Секретариат Экономического совета глава кабинета министров потребовал от компетентных органов пересмотреть Закон о трудовой миграции и выйти с предложениями по оптимизации процедуры выдачи разрешений на работу и права на пребывание для иностранцев.

На платформе Экономического совета было организовано более 30 заседаний, в которых принимали участие представители Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и европейской интеграции, Бюро по миграции и убежищу (БМУ), Национального агентства занятости населения, эксперты Секретариата Экономического совета, представители бизнеса и др.

Разработка новых положений была согласована со всеми задействованными учреждениями – представителями инвесторов, центральных органов власти, экспертами. Каждый представил свое видение проблемы. В конечном итоге законодательство было дополнено положениями, приемлемыми для всех сторон. Были внесены изменения в нормативную базу, касающуюся трудовой миграции, посредством которых предоставлены определенные льготы инвесторам при получении вида на жительство (Закон о режиме иностранцев в РМ).

С октября 2017 года иностранные инвесторы могут получить документ, предоставляющий право на осуществление деятельности в Молдове в более сжатый срок – около 45 дней, с оптимизированным количеством процедур и разрешительных документов. Закон также предусматривает возможность подачи документов на предоставление или продление права на работу и временное пребывание посредством «единого окна».

Главной целью новых положений является привлечение иностранных инвестиций для ускорения
экономического развития Республики Молдова. Ради этого пошли на упрощение процедуры предоставления вида на жительство инвесторам. Однако…

«Сложной является процедура внедрения новых положений, так как БМУ должно пересмотреть внутренние процедуры и привести их в соответствие с законодательством. Несмотря на то, что положения вступили в силу в октябре, обновленные списки документов, которые инвестор должен предоставить в бюро были опубликованы на сайте учреждения только в феврале, а информация доступна лишь на румынском языке. Нам хотелось бы, чтобы эти списки можно было легко найти на сайте, чтобы у каждого списка было свое место на странице», — сообщила Анна Гроза.

Директор Бюро по миграции и убежищу Ольга Поалелунджь утверждает, что одной из проблем, которая тормозит ход дел, является отсутствие персонала. Требования, которые предъявляются служащим в сфере иммиграции, очень высоки. Помимо юридического и экономического образования, им необходимы навыки владения современными информационными системами, иностранными языками. В то же время они должны соответствовать критериям неподкупности, быть в состоянии сгладить различные непредвиденные или даже конфликтные ситуации.

«Социальная среда, в которой мы обитаем, различна, поэтому необходимо уметь противостоять вызовам. Вместе с тем, текучесть кадров в бюро, вызванная низким уровнем заработной платы, наносит ущерб эффективному функционированию «единого окна» и имиджу государства. Следует учитывать, что обучение нового сотрудника всегда более затратно,
нежели развитие и непрерывное обучение людей, которые уже работают в данной области»
, — считает Ольга Поалелунджь.

В то же время она утверждает, что определенные реформы в рамках учреждения проводятся. Приподдержке проекта Международной организации по миграции, при бюро был создан Call-центр, который предоставляет информацию о порядке легализации пребывания иностранцев в стране. Также при поддержке Экономического совета и Программы «Структурная реформа в Молдове», реализуемой Агентством США по международному развитию (USAID), будет развернута кампания по информированию и продвижению новых возможностей получения вида на жительство.

Безусловно, была изучена и международная практика в данной области.

«Стоит, однако, отметить, что автоматическое перенесение некоторых иностранных моделей, как не были бы они хороши, невозможно. Нам необходимо иметь полный анализ ситуации внутри нашей страны. Я имею в виду ситуацию на рынке труда, возможности образовательной системы, демографические ресурсы, состояние социальных фондов», — утверждает Ольга Поалелунджь, принимавшая непосредственное участие в разработке проектов.

Большая поддержка была оказана со стороны Международной финансовой корпорации из группы Всемирного банка (FIA). С помощью FIA были определены лучшие международные практики в данной области. Эксперты корпорации проанализировали законодательство и его действие в других странах, а также представили рекомендации по внесению новых особых положений в наше законодательство.

Была проделана колоссальная работа. Директор БМУ считает, что Республика Молдова
является привлекательной для инвесторов. Областей, в которые инвестиции необходимы и приветствуются, достаточно: от развития производства и инфраструктуры, особенно в сельской местности, энергетике, до развития информационных технологий и пр. «Самое главное – развивать потенциал освоения и эффективного использования средств, обеспечить
прозрачность и развитие долговременных экономических механизмов
», – отмечает она.

Инвесторы, в принципе, удовлетворены недавно принятыми изменениями. Вместе с тем, Анна Гроза передала пожелания иностранных инвесторов: последние поправки приветствуются, чувствуется поддержка правительства и мы, в свою очередь, готовы предоставить поддержку и экспертное мнение, необходимые для улучшения инвестиционного климата в Молдове.

В связи с этим они подготовили дополнительные предложения:

  1. Подача заявления online (в настоящее время его можно подать только физически);
  2. Оплата платежей посредством системы Internet Banking или других online процедур;
  3. Осуществление online-записи на прием;
  4. Создание «зеленого коридора» для инвесторов– fast trak;
  5. Укрепление потенциала Бюро по миграции и убежищу посредством различных тренингов для работников, в частности, территориальных представительств в Кахул и Бэлць, где ситуация сложнее;
  6. Определение статуса сезонных и приграничных работников, так как в законодательстве эти понятия отсутсвуют;
  7. Разработка типовых формуляров – образца заявления, образца доверенности и пр.

Представитель Ассоциации иностранных инвесторов также сказала, что, помимо законодательных изменений, в поле зрения властей должно находиться реформирование правовой системы и пересмотр полномочий органов правопорядка и правосудия.

Инвесторы ждут реформы и трудового законодательства. Они выступают за более свободные трудовые отношения, ставя акцент на положения индивидуальных трудовых договоров и снижение влияния профсоюзов. Считается, что импорт рабочей силы позволит решить некоторые проблемы, как, например, постоянный дефицит специалистов на внутреннем рынке.

«К сожалению, инвесторы сталкиваются с острой нехваткой рабочей силы. Многие иностранные компании нуждаются в работниках и им очень сложно найти сотрудников, даже если компании предлагают достойную заработную плату, бесплатный транспорт и питание. Даже при создании хороших условий, люди не хотят работать. В январе 2018 г. Правительство утвердило Перечень приоритетных специальностей, в который было включено 127 позиций, и который будет пересматриваться ежегодно или по необходимости. Таким образом, инвестор, которому нужен определенный специалист и он не может найти его на рынке труда в РМ, будет вправе импортировать рабочую силу. Также для решения проблемы нехватки рабочей силы была создана рабочая группа № 6 на платформе Экономического совета, которая прилагает усилия для решения проблем развития рынка труда», — отметила директор FIA Анна Гроза.

«Констатации инвесторов подтверждают и в БМУ. Например, анализ Национального агентства занятости населения указывает на нехватку специалистов по крайней мере в 117 сферах занятости, востребованных работодателями. Постоянный дефицит рабочей силы ощущается и в Свободных экономических зонах, особенно в специализирующихся на технологическом производстве. Таким образом, привлечение некоторых специалистов из-за рубежа становится необходимостью», — отмечает Ольга Поалелунджь.

В то же время она утверждает, что политика в этой области должна быть согласована с реальными экономическими потребностями страны. В создавшихся условиях необходимо поддерживать модель приоритетного трудоустройства местного населения.

Также нужно исключить теневую деятельность и обеспечить все необходимые меры защиты в отношениях с трудовыми мигрантами. Несмотря на то, что изменения направлены в первую очередь на создание привлекательных условий для деятельности инвесторов иностранных, целью закона является помощь и местным инвесторам.

«Мы хотим помочь и экономическим субъектам у нас дома, тем, что хотят нанять работников и не находят их здесь, среди соотечественников. В таких случаях закон позволяет им импортировать необходимую рабочую силу при условии, что вакантные рабочие места не могут быть восполнены национальными трудовыми ресурсами. Таким образом, первым преимуществом предоставления этих льгот я считаю создание новых рабочих мест и решение
проблем, которые есть на рынке труда и которые связаны с нехваткой квалифицированных работников»
, — считает Ольга Мельничук.

Также экономический эксперт Секретариата Экономического совета уверена, что посредством инвестиций удастся мотивировать граждан, покинувших страну, вернуться домой, или, по крайней мере, заставит передумать тех, кто собирается уехать.

«Оценивая рост инвестиций, создание достойно оплачиваемых рабочих мест с хорошими условиями, они решат, что будущее есть и на родине», — считает Ольга Мельничук, которая добавила, что мы выиграем и в результате перенятых знаний и опыта иностранных инвесторов и работников.

Предоставленные иностранным инвесторам льготы на получение права нахождения приведут, по ее мнению, и к развитию инфраструктуры. В качестве примера приводится Lear Corporation в Унгенах, где был построен отель и планируется строительство других объектов.

«Главными и ожидаемыми эффектами от внедрения нововведений является увеличение объема инвестиций, что должно привести к росту заработной платы и взносов в госбюджет, бюджеты социального и медицинского страхования. При этом есть и другие аспекты, которые можно будет оценить после того, как дело сдвинется с места. Важно позитивное отношение людей, которые должны понимать, что посредством этих изменений мы не оставляем своих без рабочих мест, открывая двери иностранцам, a проявляем открытость», — отметила эксперт.

Ольга Мельничук рассказала и о том, что продвижение данной реформы осуществляется также приподдержке Международной финансовой корпорации. В настоящее время идет совместная с FIA работа по объединению двух документов, которые регламентируют нахождение иностранных граждан в Республике Молдова. Речь идет о Законе о трудовой миграции и Законе о режиме иностранцев в РМ, для того, чтобы внести больше ясности для иностранных работников и инвесторов.

«Ожидается и оптимизация процесса получения вида на жительство, более четкая регламентация статуса сезонного и приграничного работника, а также online запись на получение вида на жительство – над этими аспектами ведется работа в настоящий момент», — отметила эксперт.

Мы только выиграем от применения инновационных идей и правил ведения бизнеса, считает исполнительный директор FIA.

«Иностранные инвесторы приезжают в Республику Молдова, инвестируют средства, технологии, создают рабочие места, предоставляют конкурентоспособную заработную плату, содействуют росту национальной экономики. Поэтому мы должны предоставить им оптимальные условия и обеспечить соответствующее отношение», — считает Анна Гроза

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.