21
07 2015
988

Кишиневцы начали протесты в связи с повышением тарифов

На прошлой неделе Национальное агентство по регламентированию в энергетике утвердило новые тарифы на электроэнергию и природный газ.

В соответствии с утвержденными тарифами, потребители электроэнергии, поставляемой от RED Union Fenosa, будут платить на 37% больше – по 2 лея 16 банов за КВ/ч. Стоимость электроэнергии RED Nord и RED Nord-Vest увеличилась – на 30 и на 34% соответственно. Одновременно с повышением тарифов на свет, выросли и тарифы на природный газ для конечных потребителей — на 15,4%.

Новые тарифы вызвали возмущение жителей Кишинева. Общественные организации и политические партии объявили о начале протестов и митингов. Вчера в центре столицы прошла первая акция.

Кишиневцы возмущены решением, принятым НАРЭ, и заявляют, что «просто не смогут оплачивать повышенные коммунальные счета». Протестующие требовали отмены решений об увеличении тарифов на газ и электроэнергию. В случае, если их требования не будут услышаны властями и не будут предприняты действенные меры, акции протестов продолжатся.

Отметим, что в заявлении Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ), опубликованном в понедельник, 20 июля, отмечается, что «покупательская способность населения нашей страны одна из самых низких в мире. Мы занимаем 109 место из 118 стран – среднемесячные доходы населения составляют менее 88 евро, 64,5% граждан получает низкую и среднюю зарплаты, а 92% пенсионеров – пенсию ниже 1500 леев. В целом пенсия покрывает лишь 74% прожиточного минимума».

Также, по мнению экономических экспертов, резкое повышение цен приведет к еще большему усугублению сложной экономической ситуации в республике. По прогнозам специалистов, в экономическом плане нынешний год будет сложнее в сравнении с прошлыми. Темпы экономического роста замедлятся, находясь под давлением как внешних, так и внутренних факторов. Повышение же тарифов на свет и газ неминуемо приведет к росту цен на все товары, поскольку в их производство заложена цена за потребляемый газ и электроэнергию.

Напомним, поставщики газа и электроэнергии требовали повысить тарифы из-за роста курса валют и обесценивания молдавского лея, мотивируя это тем, что электроэнергию и голубое топливо они закупают в международной валюте.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.