12
11 2014
1747

Молдавский лей продолжает обесцениваться. До какой отметки он упадет

Национальная валюта продолжает обесцениваться вторую неделю подряд по отношению к доллару и достигла нового исторического минимума, после того как Национальный банк Молдовы (НБМ) установил на сегодня обменный курс 14,8964 лея за доллар (по нарастающей). До нового психологического порога в 15 леев остались считанные дни, если тенденция к снижению, намеченная на прошлой неделе, сохранится.

К концу года молдавский лей в значительной степени будет зависеть от развития регионального кризиса, экономики еврозоны и России, а также эволюции котировок валют двух крупнейших торговых партнеров Молдовы: российского рубля и украинской гривны. Но, вероятнее всего, региональный кризис продлится и окажет серьезное негативное воздействие на экономику. А рубль и гривна будут зависеть от тенденции кризиса на фоне ряда прогнозов насчет медленного роста курса доллара по отношению к евро. Таким образом, национальная валюта будет испытывать сильное внешнее давление и еще более уступит свои позиции, считают аналитики.

Обменный курс не является целью НБМ, и Нацбанк не делает прогнозы относительно эволюции лея. Но некоторые аналитики считают, что после того, как 3 ноября был преодолен максимальный уровень курса, достигнутый 14 апреля 2003 года в размере 14,8069 лея за доллар, следующий психологический порог может достигнуть отметки в 15,15 лея (с уточнением: «это вовсе не означает, что он будет достигнут»).

На протяжении 2013 года обменный курс национальной валюты потерял в номинальном выражении 8,2% своей стоимости по отношению к доллару. С начала этого года девальвация достигла 14%. «Это нормальная экономическая корректировка в контексте региональной конъюнктуры. Было проведено урегулирование валютного курса, что указывает на стремление экономики учитывать региональные условия», – поясняет президент НБМ Дорин Дрэгуцану.

А ситуация в регионе является неблагоприятной как для молдавской экономики, так и для национальной валюты. Российский рубль обесценился с начала этого года на 33%, белорусская валюта – на 12%, а украинская гривна – на 56% (и продолжает падать). Перспектива не является радужной.

Президент Нацбанка заявил, что не намерен расточать валютные резервы, чтобы смягчить последствия происходящего в Украине и России и чтобы обуздать страсти на местном рынке. Это было бы, по сути, борьбой с ветряными мельницами.

В разгар кризиса 2008-2009 годов, когда валютный рынок находился под колоссальным давлением, на фоне снижения темпов роста экономики и неустойчивого финансового положения, НБМ продал почти 600 миллионов долларов на внутреннем рынке. Ситуация в 2014 году в значительной степени более спокойная, более сбалансированная, считает НБМ. С начала текущего года центральный банк продал 162 миллиона долларов. И не для борьбы с трендом, не для успокоения страстей, а для демонстрации сложившейся ситуации, а уровень валютных резервов в размере 2,62 миллиарда долларов является достаточным, чтобы держать рынок под контролем.

У нас есть инструменты, большой арсенал, и если наступит довольно сильный шок, мы сможем вмешаться. Мы можем реагировать не в целях устранения шока, а чтобы преодолеть эту волну, а экономика в любом случае должна адаптироваться, – отмечает Дрэгуцану.

В Республике Молдова есть экономические агенты, которые способны, легальным способом, исходя из объективных потребностей, покупать в день 5-6 миллионов долларов на рынке. Объем осуществления подобных сделок на внутреннем рынке для среднего ежедневного показателя является относительно большим и составляет около 17-20 миллионов долларов, отмечает президент банка.

С другой стороны, в условиях небольшого рынка, в этом контексте возникает вероятность ведения закулисных игр. Что в силах центрального банка, так это необходимость внимательно следить, что происходит на рынке, и вмешаться в случае необходимости и в необходимом объеме.

Вопрос, которым задается население, в том числе экономические агенты, заключается в том, в какой степени девальвация национальной валюты может привести к росту цен. Лей обесценился по отношению к доллару с начала года на 14%, а инфляция выросла за аналогичный период на 3,1%. То есть темпы роста цен значительно ниже, чем девальвация. Но энергетические компании в любой момент могут потребовать пересмотра тарифов в условиях, когда при их установлении учитывался гораздо меньший курс.

Почти невозможно предвидеть, как лей будет развиваться в условиях неопределенности в регионе, оказывающей сильное негативное влияние на экономику. Центральный банк России принял с 10 ноября ту же денежно-кредитную политику, которой придерживается НБМ еще с 2010 года, – режим флотации. Рубль пустился в свободное плавание на рынке. Центральный банк отменил валютный коридор и неограниченные интервенции на валютном рынке для поддержки рубля. «Мы вмешаемся лишь в случае чрезмерного, спекулятивного спроса», – заявил представитель Центробанка. Таким образом, был ускорен процесс либерализации курса.

Днем позже, 11 ноября, гривна достигла исторического максимума на межбанковском рынке. Другим аспектом, подтверждающим гипотезу падения лея в последующий период, является эволюция курса американского доллара по отношению к евро, который будет иметь положительную динамику.

Ожидания как игроков валютного рынка, так и населения, с учетом того, что происходит в регионе, связаны с дальнейшим ростом. Котировки, вывешенные обменными валютными кассами и кассами коммерческих банков, – выше официального курса. Снижение экспорта, сокращение импорта и падение спроса оказывают давление на валютный рынок в условиях повышенного спроса на валюту.

Ситуация может измениться в один день. Но пока ничто не предвещает умиротворения на валютном рынке.

Комментарий Государственного информационного агентства Молдпрес

via www.moldpres.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.