03
06 2016
1092

Начальник ГГНИ: Патенты на торговлю мешают нормальному развитию экономики

Такое мнение начальник Главной государственной налоговой инспекции Сергей Пушкуца высказал в интервью сайту NewsMaker.md. Он напомнил, что изначально патент был задуман для тех, кто оказывает персональные услуги — для репетиторов, медсестер, парикмахеров и т.д. Сегодня же из 19 тыс. действующих патентов более 60% выданы на осуществление торговой деятельности.

Использовать патент для перепродажи товаров опасно и чревато с точки зрения налогообложения и формирования бюджета. Потому что это своеобразная налоговая амнистия (за небольшую плату) для определенной категории людей. Патенты на торговлю мешают нормальному развитию экономики, которое возможно лишь в условиях равной конкуренции. Для этого должны быть единые правила налогообложения. Патент эту систему ломает, — сказал Сергей Пушкуца, подчеркнув, что патент должен распространяться только на тех, кто оказывает услуги от собственного имени.

Следует отметить, что, в соответствии с новыми законодательными изменениями, начиная с 1 января 2017 года будет запрещена реализация товаров в ларьках, киосках, павильонах и с транспортных средств на базе предпринимательского патента. Данные изменения вызвали волну возмущений патентообладателей, гражданского общества и организаций малого бизнеса.

В то же время министерство экономики создало межминистерскую рабочую группу, которая в ближайшие дни представит анализ преимуществ и недостатков предпринимательского патента для экономики Молдовы. Ведомство готово предложить поправки в законодательство, позволяющие повысить комфорт патентообладателей, которые переходят на другую организационно-юридическую форму деятельности.

Кроме того, минэкономики выступает за изменение системы налогообложения индивидуальных предпринимателей. Предлагается, в частности, установление специфического налога, упрощение бухгалтерской отчетности и введение единой отчетности для предпринимателей малого бизнеса.

По данным минэкономики, в настоящее время в Молдове на базе патента работает 18,3 тыс. предпринимателей, 12 тыс. из них – в сфере торговли. В 2015 г. поступления в госбюджет от уплаты стоимости патента составили 39 млн леев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.