22
09 2021
187

Новые бизнес-модели для нового будущего

МЕХИКО COVID-19 заострил внимание на многих проблемах, с которыми уже давно сталкивается мир, включая растущее неравенство, недостаточный доступ к надлежащему медицинскому обслуживанию и образованию, а также изменение климата. Задолго до пандемии люди начали задавать сложные вопросы о глобализации и техническом прогрессе. Несмотря на создание богатства и сокращение глобальной бедности в последние десятилетия, многие люди независимо от их способностей, по-прежнему лишены экономических возможностей. Вызванный этим раскол общества представляет серьезную угрозу для долгосрочного благополучия бизнеса, граждан и экономики.

 

Для многих пандемия воспринимается как переломный момент в разработке глобальной политики. Это редкая возможность мыслить масштабно. В этом кризисе заложена возможность для создания новых основ для более устойчивой, стабильной и инклюзивной экономики. Но как будет выглядеть такая экономика и устойчивое общество? Какими принципами следует руководствоваться при принятии сложных решений? Как нам гарантировать, что все будут охвачены?

 

Коалиция “Бизнес для инклюзивного роста” (B4IG), стратегическое партнерство между ОЭСР и 35 крупными глобальными компаниями, является одной из основных инициатив, направленных на изменение методов ведения бизнеса. Основанная в 2019 году на саммите лидеров G7, она объединяет предприятия частного и государственного секторов для поддержки разработки более инклюзивных бизнес-моделей, которые, в свою очередь, являются составными элементами более устойчивой долгосрочной экономической модели.

 

В данном случае инклюзия означает обеспечение более равного доступа к хорошей работе и возможностям профессионального обучения. Это означает приверженность многообразию, гендерному балансу и правам человека. Все эти обязательства могут привести к большему доверию и взаимодействию сотрудников, клиентов и других заинтересованных сторон, а также к созданию большей долгосрочной стоимости.

 

Ключевым приоритетом для B4IG является переосмысление того, каким образом измеряется производительность компании. Совместно с Центром ОЭСР по вопросам благосостояния, интеграции, устойчивости и равных возможностей (WISE) коалиция изучает вопрос о том, как нефинансовые показатели эффективности – такие как благосостояние заинтересованных сторон и воздействие на окружающую среду – могут быть включены в бизнес-модели. Эти показатели относятся ко всему, от жилья и здоровья до знаний и навыков, и они применимы не только к сотрудникам и потребителям, но также к поставщикам и обществу.

 

Быстрый рост устойчивого финансирования в последние годы свидетельствует о более масштабных усилиях выйти за рамки чисто финансовых показателей и ВВП. Активы на сумму более 30 триллионов долларов США в настоящее время соответствуют определенному уровню экологических, социальных и корпоративных критериев, что на 30% больше, чем в 2016 году. Рост инвестиций, основанных на ESG, подчеркивает жизненно важную роль, которую должны играть финансы во включении нефинансовых показателей в распределение капитала в мировой экономике. Таким образом, например, стоимость капитала корпоративного заемщика может быть связана с его успехом в сокращении выбросов углерода или достижении целей многообразия.

 

Партнерские отношения между государственным и частным секторами имеют важное значение для прочного, всеобъемлющего восстановления и решения пересекающихся проблем, с которыми мы сталкиваемся. Сегодняшние глобальные проблемы требуют нового осмысления роли бизнеса, правительств и гражданского общества, а также того, как им лучше всего сотрудничать.

 

Правительствам недостаточно просто судить рынок или же “держаться подальше”. Им необходимо формировать и создавать рынки путем стимулирования и снижения риска определенных инвестиций, а также путем создания целевой поддержки и нормативно-правовой базы. Инновации частного сектора в области технологий, здравоохранения и других секторов зачастую не могли бы произойти без государственной поддержки. Мы можем быть благодарны правительствам за фундаментальные исследования, которые привели к появлению Интернета, чистой энергии и вакцинам.

 

Управление экологическим и цифровым переходом – включая тенденцию к большей трудозамещающей автоматизации – потребует огромных усилий для переподготовки и повышения квалификации сотрудников. В Европейском союзе, 75% фирм с более чем десятью сотрудниками уже проводят и частично финансируют обучение своих работников. Но все больше компаний и правительств должны последовать их примеру, чтобы расширить доступ к профессиональной подготовке для тех, кто больше всего в ней нуждается, в частности взрослых с низкой базовой квалификацией и лиц с низкими доходами.

 

С другой стороны, работодатели должны сыграть решающую роль в обеспечении максимальной эффективности наших систем образования и профессиональной подготовки. Правительствам и работодателям необходимо объединить свои усилия, чтобы помочь учащимся извлечь выгоду из обучения на рабочем месте – например, путем создания более гибких механизмов и налаживания партнерских отношений между школой и бизнесом.

 

Работодатели также должны более активно участвовать в профориентации для подготовки сегодняшней молодежи к миру работы. Компании также должны сыграть свою роль в борьбе с гендерным неравенством, предоставляя оплачиваемый родительский отпуск и уход за детьми, устанавливая правила прозрачности оплаты труда и участвуя в беспристрастной рекламе вакансий.

 

Именно на этих основных принципах мы можем начать строительство новых основ для долгосрочного экономического процветания после COVID-19. Масштаб и размах стоящих перед нами проблем беспрецедентны. Мы должны обсуждать и решать их на глобальных форумах, таких как Парижский форум мира. Многие приняли лозунг “Отстроить лучше”. Но мы не можем решать сегодняшние проблемы, возвращаясь к вчерашним решениям. Чтобы двигаться вперед, нам необходимо лучше строить новое.

Анхель Гурриа, бывший генеральный секретарь ОЭСР

 


via | www.project-syndicate.org

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.