07
04 2016
1143

О не исчислении взносов обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования от сумм, полученных за аренду автомобиля

От сумм, уплаченных в мае-июле 2015 года физическому лицу по договору об аренде автомобиля, мы не начислили ни взносы обязательного государственного социального страхования, ни взносы обязательного медицинского страхования. Мы сомневаемся, правильно ли поступили, и поскольку в следующем месяце ожидаем налоговую проверку, просим ответить на следующий вопрос.

Учитывая тот факт, что в законодательство постоянно вносятся изменения, следовало ли исчислять взносы по двум видам обязательного страхования от суммы, выплаченной за аренду автомобиля? Какие положения действующего законодательства разъясняют данную ситуацию?

Взносы обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования должны исчисляться от начисленной заработной платы и других выплат.

Основанием для этого являются положения п. 6 приложения 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2015 год № 73 от 12.04.2015 года (далее по тексту – Закон № 73) и ст. 6 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 года (далее по тексту – Закон № 1593).

Казалось бы, это одна и та же база расчета взносов. Однако разница в содержании понятий «другой выплаты» по двум видам страхования, а также содержаний приложения 5 к Закону № 73 и приложения 3 Закону № 1593 в некоторых случаях создают разный порядок исчисления взносов по двум видам обязательного страхования.

Пунктом 6 приложения 3 к Закону № 73 установлено, что индивидуальные взносы обязательного государственного социального страхования в размере 6 процентов, уплачиваемые застрахованными лицами, работающими по индивидуальному трудовому договору, лицами, находящимися в трудовых отношениях на основании административного акта или иных гражданских договоров о выполнении работ или оказании услуг, а также взносы обязательного государственного социального страхования, уплачиваемые работодателями, исчисляются ежемесячно, исходя из суммы начисленной заработной платы и других выплат, и уплачиваются до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

А ст. 6 Закона № 1593 установлено, что взносы обязательного медицинского страхования для категорий лиц, предусмотренных приложением 1, исчисляются в процентном отношении к заработной плате, другим выплатам до вычета (удержания) налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством.

Это касается работодателей, работников, а также предприятий, учреждений и организаций, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, физических лиц, публичных нотариусов, судебных исполнителей и адвокатов, которые выплачивают физическим лицам или в их пользу другие выплаты, и физических лиц, которые получают другие выплаты. Отличия между положениями по данному вопросу в том, что по социальному страхованию исчисляются взносы от заработной платы и других выплат, выплачиваемых только работникам, независимо от того, какой договор заключен: индивидуальный трудовой договор или договор о выполнении работ или оказании услуг.

А по медицинскому страхованию взносы от заработной платы и других выплат исчисляются не только на основании заключенного договора, но и в случае, когда юридическое или физическое лицо выплачивает физическим лицам другие выплаты. В этом случае уплачивает взносы и физическое лицо, получившее другую выплату.

В то же время, в целях социального страхования, согласно п. 2 приложения 3 к Закону № 73, выплатой считается любая сумма, иная, чем заработная плата, уплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору, лиц, находящихся в трудовых отношениях на основании административного акта, или иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, включая права в натуре, регламентированные законодательными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, из которых не исчисляются взносы обязательного государственного социального страхования.

А согласно ст. 3 Закона № 1593, по медицинскому страхованию другие выплаты – это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в приложении 3, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования. Как следует из указанных положений, другие выплаты по медицинскому страхованию, в отличие от социального страхования, могут быть выплачены не только работникам, но и просто физическим лицам.

Рассмотрим, как в соответствии с законодательством следовало поступить в указанном в вопросе случае.

Следует отметить, что положениями п. 28 приложения 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования № 73, установлено, что не начисляются взносы обязательного государственного социального страхования на суммы, выплачиваемые по авторским правам и правам, вытекающим из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг.

В то же время невозможно считать договор аренды договором о выполнении работ или оказании услуг, поскольку арендодатель не находится в трудовых отношениях с арендатором. Суть договора аренды в том, что арендатор пользуется определенное время и на определенных условиях собственностью арендодателя. При этом никаких работ не выполняется и услуг не оказывается.

Таким образом, доход от сдачи в аренду автомобиля не является «выплатой» в целях исчисления взносов обязательного государственного социального страхования, и, соответственно, не является базой для расчета указанных взносов. В то же время следует отметить, что от суммы, начисленной по договору аренды, предприятие не должно было исчислять и взносы обязательного медицинского страхования. Основанием для этого являются положения п. 27 приложения 3 к закону № 1593.

Указанным пунктом, как и по социальному страхованию, установлено, что не начисляются взносы обязательного медицинского страхования на выплаты за авторские права или права, вытекающие из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг.

Соответственно, доход, начисленный по договору аренды, который не является договором о выполнении работ или оказании услуг, не является «другой выплатой» и в целях исчисления взносов обязательного медицинского страхования. Из чего следует, что от данного дохода не должны были исчисляться и взносы обязательного медицинского страхования.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.