05
08 2015
711

Поступления в национальный публичный бюджет могут сократиться на 1,5 млрд леев

Неблагоприятные изменения в экономике Молдовы, наблюдаемые сегодня, обусловлены в большей мере внутренними, а не внешними факторами. Несмотря на такие объективные внешние факторы, как российское эмбарго, неблагоприятная экономическая ситуация в России и Украине, снижение объема денежных переводов, которые также должны учитываться, главным фактором, оказавшим негативное влияние на экономическую ситуацию в республике, является кризис банковской системы.

Такие выводы содержит исследование «Impactul evoluțiilor macroeconomice și din sectorul bancar asupra Bugetului Public Național», проведенное Expert-Grup.

Эксперты отмечают, что неэффективное администрирование НБМ привело к катастрофической девальвации национальной валюты, а неэффективный надзор в банковском секторе спровоцировал серьезную нестабильность данного сектора.

В результате проблемы в банковском секторе в совокупности с внешними факторами привели к росту инфляции, увеличению стоимости кредитов, обесцениванию реальных доходов домохозяйств и сокращению импорта. Сложившаяся ситуация негативно повлияла на национальный публичный бюджет, стоимость внутреннего долга и спровоцировала рост рисков, связанных с обязательствами, которые правительство дало НБМ.

По оценке авторов исследования, совокупный эффект внутренних и внешних факторов приведет к снижению поступлений в национальный публичный бюджет на 1,5 млрд леев, что составляет 3,5% от общего объема запланированных ранее доходов. Так, поступления за счет НДС на импорт сократятся на 1,35 млрд леев, за счет акцизов — на 333 млн леев, за счет таможенных пошлин – на 186 млн леев. Кроме того, по мнению экспертов, у Молдовы мало шансов для возобновления финансирования от Всемирного Банка и Европейского союза, что в свою очередь приведет к непредусмотренному дефициту в 2,1 млрд леев (4,6% из запланированных доходов бюджета).

Предоставление государственных гарантий по кредитам от НБМ для банковского сектора, в случае активации гарантий в 2015 году (предположительно, в сентябре), приведет к дополнительным расходам в государственном бюджете в размере 570 млн леев. Полная стоимость выполнения данных гарантий в течение 10 лет (до 2025 г.) составит около 13 млрд леев, при условии полного погашения кредитов, выданных коммерческим банкам. Однако, как уточняют эксперты, в настоящее время правительство не установило точную дату активации гарантий.

В краткосрочной перспективе серьезным фактором риска остается приостановка внешнего финансирования. Если не будут предприняты конкретные и эффективные действия по разрешению банковского кризиса, а также реализации реформ в системе правосудия, Молдова рискует остаться без важнейших внешних источников финансирования уже в ближайшие годы.

Отметим, что Миссия МВФ может прибыть в Молдову в первой декаде сентября. До ее прибытия правительство должно принять ряд мер, в первую очередь в банковско-финансовой сфере, где МВФ требует безотлагательных решений.

Кроме того, Всемирный банк вновь подтвердил свою готовность помочь новому молдавскому правительству обеспечить стабильность финансово-банковского сектора, стимулировать экономическое развитие и повысить уровень социальной защиты граждан Молдовы. Но, как уточнил представитель ВБ, региональный директор по Республике Молдова, Европе и Центральной Азии Алекс Кремер, для продолжения сотрудничества Молдова должна следовать рекомендациям, разработанным Всемирным банком совместно с другими партнерами по развитию.

Напомним, что сотрудничество Республики Молдова со Всемирным Банком осуществляется в рамках Стратегии регионального партнёрства на 2014-2017 годы. Общая стоимость предусмотренных проектов, финансируемых в рамках стратегии, составляет 450 миллионов долларов США.


0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.