19
02 2018
373

Производителям сахара будет несладко

Молдавскую свекольную отрасль ждут тяжелые времена в связи со снижения цен на сахар на европейском рынке, — считает спикер правления компании Sudzucker Moldova Александр Косс в интервью для газеты «Экономическое обозрение Логос-пресс». Реалии молдавской свекольно-сахарной отрасли в краткосрочной перспективе (два сезона) будут определяться европейской тенденцией снижения цен на сахар и их стабилизации на минимальном уровне, который не всегда и не на всех рынках будет покрывать даже затраты производителей.

Александр Косс связывает это с тем, что в 2015 г. отменены внутренние квоты ЕС на производство сахара, а либерализация импорта создали предпосылки для резкого роста предложения этого товара на европейском рынке. Также модернизация сельского хозяйства в странах ЕС привела к существенному росту производительности свекловодства.

Косс сказал, что на европейском рынке цена на сахар из свеклы урожая 2017 г. упала почти в два раза, из-за этого один крупный немецкий производитель сахара (Pfeifer & Langen) приостановил работу своего завода в Орадя (Румыния).

«Увы, таковы реалии профицитного, высококонкурентного рынка – в новых условиях выживут только сильнейшие. За счет повышения эффективности, активного маркетинга на внутреннем и экспортных рынках. Европейский, а также мировой рынок сахара вступит в период циклического укрепления цен, но это произойдет не сразу», — считает он.

Представитель Sudzucker Moldova сказал, что на восточном направлении, в частности в России, ведется процесс модернизации производства. В отдельных регионах средняя урожайность свеклы превысила 60 т/га (в Молдове 32,5 т/га). Это, в совокупности с дешевыми энергоресурсами, позволило обеспечить внутренний рынок России, а также активно экспортировать продукцию в другие страны, в частности в Казахстан, где ранее широко был представлен молдавский сахар.

«Очевидно, что возобновить поставки на рынок Казахстана в обозримой перспективе будет непросто. Существуют определенные временные сложности и с экспортом в ЕС, куда до октября прошлого года наш сахар поставлялся стабильно. Но, из-за драматического падения цен, мы были вынуждены сократить объемы поставок», — сообщил Александр Косс.

Также он отметил, что в прошлом году в ЕС из Молдовы было отправлено 34 тыс. т сахара, из которых Sudzucker Moldova экспортировала 28,8 тыс. т. В нынешнем году экспорт на европейский рынок возобновлен.

«Необходимо учесть, что молдавский сахар произведен из дорогой свеклы урожая 2017 г., когда средняя закупочная цена составляла 800 леев/т, что почти в два раза выше среднеевропейской цены. Поэтому фактически мы вынуждены продавать сахар на экспорт по ценам ниже себестоимости», — сообщил он.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.