13
11 2018
132

Пятый исследовательский форум Совета по МСФО

Совет по международным стандартам финансовой отчетности провел в Сиднее Пятый исследовательский форум, по ходу которого были сделаны презентации шести академических исследований и проведены обсуждения с участием представителей академических кругов и разработчиков стандартов.

Первое исследование носит название “Выручка не по стандартам GAAP и ее качество — дилемма”. В ней авторы на примере большой выборки данных по выручке австралийских компаний провели сопоставление множества показателей не по стандартам GAAP с ближайшими им показателями выручки, которые стандартами все-таки оговорены. Результаты участники форума даже не назвали удивительными: оказалось, что “нестандартные” показатели выручки более устойчивые, гибкие, более точно отражают стоимость и более полезны в прогнозировании, чем их ближайшие эквиваленты в официальных стандартах. Здесь сразу возник первый главный вопрос: являются ли тогда показатели “non-GAAP” такой уж большой проблемой? А тема в сегодняшней работе Совета по МСФО, между прочим, одна из ключевых. Мнения разделились. В основной своей массе участники пришли к выводу, что даже если это и проблема, сгладить ее до определенной степени можно путем определения новых промежуточных статей в отчетности – как это сделал недавно IASB, введя “операционную прибыль” в отчет о доходах. Однако полностью устранить показатели не по стандартам не выйдет в любом случае, так как даже если определить их все и ввести в отчетность официально, компании тут же “нарисуют” новые.

Второе исследование касалось темы перегруженности отчетности и проводилось на основе эмпирического анализа требований к раскрытиям в МСФО. Присутствующие после презентации повели обсуждение в довольно критическом ключе, хотя и признали, что в исследовании показана довольно высокая степень расхождения раскрытий в отчетности австралийских компаний и требований международных стандартов финансовой отчетности. Однако с точки зрения участников обсуждения важнее не просто констатировать отсутствие комплайенса, но выявить причины, почему он вообще есть. Кроме того, поскольку одним из центральных в публикации было исследование раскрытий на основе данных 2012 года, многие предположили, что в текущем 2018 году проблема перегруженности уже по большей части решена благодаря технологическим достижениям, а сам Совет по МСФО сегодня, как известно, свое основное внимание уделяет качеству раскрытий, а не их объему.

Третья публикация была посвящена теме капитальных инструментов капитала как средства управления выручкой на примере китайской группы компаний Youngor, которая проводила реклассификацию своих доступных для продажи (AFS) активов в категорию долгосрочных капитальных инвестиций, чтобы снизить волатильность прибыли. Авторы исследования утверждали, что принятие в 2007 году стандартов МСФО через конвергенцию на самом деле не улучшило прозрачности в отношении справедливой стоимости. Одна из причин этого – неразвитой рынок капитала, издержки подготовки отчетности, сложности в оценке вводных данных 3 уровня, низкая надежность данных, культурные и юридические тонкости (как иллюстрация, очень часто упоминался термин “западные стандарты”). Впрочем, некоторые отметили, что точно такой же подход к управлению выручкой успешно применялся в других юрисдикция еще до того, как IFRS 9 пришел на замену IAS 39, поэтому хотя бы отчасти он должен сработать и в Китае с тем эквивалентом IFRS 9, который внедряется сегодня в три этапа.

Авторы четвертого исследования посвятили свое внимание учету нематериальных активов в контексте капитализации расходов на исследования и разработки – сможет ли это улучшить инвестиционную эффективность? Последовавшая за презентацией панельная дискуссия была посвящена той же самой теме. Ее участников интересовало, способны ли правила учета, в случае если потребуют капитализации расходов R&D, решить проблему недоинвестирования, или же это, напротив, приведет к противоположности – переинвестированию? Если брать расходы на исследования и разработки, то большинство присутствующих отметило, что с ними вопрос соблюдения последовательности и прозрачности гораздо важнее, собственно, вопроса о том, капитализировать их или списывать. Представитель со стороны инвесторского сообщества сообщил, что при прочих равных, если их спросить об этом прямо, инвесторы предпочли бы все-таки списание. Также отметили по ходу обсуждений, что различные отрасли сегодня двигаются более-менее в унисон, решая, что именно капитализировать, и определенные наработки в этом направлении уже имеются. Более того, по мнению участников панельной дискуссии, у Совета по МСФО сейчас пока даже нет такой уж срочной необходимости заниматься нематериальными активами.

Пятое исследование – добывающие отрасли. Основной темой последовавшей панельной дискуссии были различия в международной практике и проблемы для пользователей финансовой отчетности, а также лоббизм в действиях национальных разработчиков стандартов, действующих в интересах своих стран. Именно этот последний фактор объясняет, почему Совету по МСФО пока что плохо удается разработать единый мировой стандарт для добывающих отраслей, который учитывал бы при этом факторы ESG (экологические, социальные и управленческие). Даже такой важный аспект как резервы в стандарте решается простыми раскрытиями, в то время как в других стандартах оценка резервов имеет очень большое значение. IASB следует использовать более целостный подход в своей работе с принятием в расчет текущей стоимости – считают авторы исследования, но насчет этого вывода участники дискуссии были не столь уверены, не отрицая при этом существенных расхождений в сегодняшней практике. Важность самих раскрытий никто даже не оспаривает: добывающие компании обязаны оставаться в тесном контакте с пользователями своей отчетности из числа инвесторов, ведь “чем больше вы раскрываете, тем больше вас вознаграждает рынок”. Также присутствующие не высказали однозначного мнения насчет того, нужен ли вообще отдельный стандарт для добывающих отраслей, зато с тем фактом, что IFRS 6 пока не удовлетворяет в плане последовательности и сравнимости отчетности, согласны почти все.

И наконец, последнее исследование посвятили специфическим отраслевым раскрытиям и их важности для рынков капитала. Ключевой темой стал Кодекс от австралийского Объединенного комитета по рудным запасам (Joint Ore Reserves Committee – JORC) для добывающей отрасли, качество сделанных в соответствии с ним раскрытий и их влияние на рынки капитала. Исследование было очень целостным. Авторы изучили два главных вопроса на основе огромного объема данных от разных представителей индустрии. В отношении влияния дополнительной разработки специфических отраслевых стандартов был сделан положительный вывод, однако его далее решено было разобрать более детально и рассмотреть с точки зрения раскрытий, признания и измерение, представления информации в самой отчетности или вне ее, и других важных аспектов.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.