11
08 2015
629

Разговоры о дефолте Молдовы - преждевременны

Сообщения о дефолте Молдовы, всё чаще появляющиеся в СМИ, не более чем нагнетание обстановки, — такого мнения придерживается исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ, экономический эксперт Галина Шеларь. В эксклюзивном интервью для Sputnik эксперт пояснила, что речь идет о некорректной подмене понятий.

Ситуация, когда государство не может платить по своим обязательствам, называется дефолтом. Такое заявление не было сделано ни Минфином, ни Национальным банком Молдовы. Сообщений о том, что Молдова не может платить по своим долгам, нет. Более того, специалисты этих учреждений утверждают, что сумма внешних обязательств, гарантированных государством, сокращается. Зачем говорить об искусственном дефолте? — отметила эксперт.

Отметим, что статистика, опубликованная НБМ, показывает, что валовой внешний долг Республики Молдова по итогам первого квартала 2015 года достиг отметки 6 миллиардов 341,41 миллиона долларов США, сократившись на 2,4% в сравнении с показателями 2014 год.

Как указывает Галина Шеларь, и сообщения от государственных институтов, которые контролируют и отвечают за взаимоотношения Молдовы с внешними партнерами с точки зрения заимствования, пока не вызывают тревоги.

Напомним, что ранее иностранные партнеры Молдовы, в том числе представители Всемирного Банка неоднократно заявляли о готовности помочь новому молдавскому правительству обеспечить стабильность финансово-банковского сектора, стимулировать экономическое развитие и повысить уровень социальной защиты граждан Молдовы. Но, как уточнил представитель ВБ, Алекс Кремер, для продолжения сотрудничества Молдова должна следовать рекомендациям разработанным Всемирным банком совместно с другими партнерами по развитию.

В то же время, прогноз МВФ для Молдовы, опубликованный в мае 2015г., вызывает серьезные опасения. В докладе международной организации прогнозируется, что внешний долг Молдовы превысит в этом году ВВП республики и составит 100,4% от ВВП. В 2016 году положение существенно не изменится, и внешний долг Молдовы составит 98,6% от ВВП.

Однако в настоящий момент ситуация не является критической, считает Шеларь: Да, соотношение внешнего долга к ВВП растет, но не критически. Поэтому подобные разговоры — просто нагнетание обстановки.

Другой вопрос, что Молдова находится в экономическом кризисе и неизвестно, как долго этот кризис продлиться и какие средства понадобятся для его преодоления. Как считает Шеларь, пессимистичный сценарий должен учитывать ситуацию затянувшихся переговоров с МВФ или же, в худшем случае, отказ МВФ от визита в Молдову. В сложившейся ситуации на правительство возлагается ответственность разработки действенного плана мер на случай отсутствия внешнего финансирования.

К сожалению, по словам экономического эксперта, на данный момент подобные антикризисные меры отсутствуют. Для того, чтобы говорить, когда мы начнем выбираться из кризиса, надо начинать действовать. Пока я этого не наблюдаю. Считать антикризисной мерой ожидание переговоров с МВФ нельзя. До того, как МВФ согласится к нам приехать, а это по самым оптимистичным прогнозам не раньше, чем конец сентября, остается еще полтора месяца. Это достаточно много. И за это время нужно предпринимать какие-то меры, — отметила эксперт.

Напомним, что по словам премьер-министра Молдовы, Миссия Международного валютного фонда, возможно, прибудет в республику 22 сентября. Как считают молдавские эксперты переговоры с МВФ будут крайне непростыми. Существуют предположения, что в лучшем случае разблокирование внешнего финансирования произойдет только к концу 2015г, в том случае если стороны смогут договориться и переговоры с МВФ закончатся очень быстро. Однако, есть серьезные опасения, что это уже не сможет существенным образом повлиять на состояние дел в 2015 году.


0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.