07
08 2017
354

Сержиу Чокля: «Конституция для банков» принята в первом чтении

В Молдове заметно усиливается тренд поступления валюты в страну от трудовых мигрантов из стран Европейского союза. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг президент Национального банка (НБМ) Сержиу Чокля.

«За последние пять лет поступления валюты в Молдову из стран Евросоюза выросло с 15% до 33%. Сейчас одна треть поступлений приходит от граждан РМ, работающих в России, а еще одна треть приходится на три страны – Израиль, США и Турция», — сказал он.

Банкир сообщил, что по итогам первой половины 2017 г. отмечен рост поступления валюты в страну от трудовых мигрантов на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. В январе-июне 2017 г. НБМ делал интервенции на рынке валюты, купив в общей сложности за этот период $112 млн.

По словам Чокли,НБМ не скупал всю валюту на рынке, которая «давила» на курс национальной валюты, стимулируя укрепление молдавского лея.

«Во-первых, НБМ не делал этого потому, что не только в Молдове, но и в регионе – Румынии, Польше — было заметно укрепление валют по отношению к доллару США. А, во-вторых, мы понимали, что приобретениями валюты увеличиваем денежную массу, которая провоцирует рост цен. Мы также помнили и о том, что не так просто банку потом изымать из обращения часть наличных леев», — пояснил Чокля.

Он сообщил, что в настоящее время на банковском рынке есть свободные средства в объеме 7 млрд леев, которые могут быть направлены в реальный сектор экономики.

Говоря о чрезмерно высокой ликвидности банков, президент НБМ отметил, что в последнее время в банковской системе заметен рост показателя выдачи банками новых кредитов. Банкир обратил внимание на то, что на 50% вырос спрос со стороны банков на бумаги, которые эмитирует министерство финансов, что позволило уменьшить доходность по ним.

Напомнив о снижении базовой ставки до 8%, президент НБМ заметил, что сейчас на рынке можно видеть предложение кредитных ресурсов под 10% и ниже, что «свидетельствует о больших ожиданиях участников рынка в дальнейшем снижении уровня инфляции и стоимости денег на рынке».

Сержиу Чокля выразил удовлетворение тем, что парламентом был принят в первом чтении новый закон о банковской системе.

«Закон обсуждался на протяжении двух лет. И вот теперь, наконец, банки его получат. Это будет своеобразная «конституция для банков». Чтобы банковская система могла лучше адаптироваться к новому закону, мы определим этапы его внедрения, так как для этого нужна определенная подготовка и материальные затраты», — отметил Чокля.

Он сообщил, что именно с этой целью НБМ рекомендовал акционерам отказаться от получения дивидендов за 2016 г. с целью большей капитализации банков, чтобы они были солидными финансовыми учреждениями.

via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.