28
03 2016
937

Вероника Врагалева: Mы сможем перераспределять поступления от налога на роскошь на социальные нужды

Министерство финансов не отказывается от введения так называемого налога «на роскошь». В ходе публичных консультаций по проекту бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2016 г. в понедельник глава минфина Октаивиан Армашу сообщил, что данный налог успешно применяется в европейских странах, и его введение имеет важную социальную роль.

В будущем минфин изучит возможность распространения налога «на роскошь» и для владельцев дорогих автомобилей.

Согласно проекту, в 2016 году налог будет введен для физических лиц-владельцев недвижимости на территории Молдовы (за исключением земельных участков) общей площадью более 120 кв.м. и оценочной кадастровой стоимостью более 1,5 млн. леев. Ставка налога составит 0,8% от оценочной кадастровой стоимости недвижимости. По предварительным оценкам, введение нового налога в 2016 году обеспечит поступление в бюджет не менее 50 млн. леев.

По словам начальника Государственной налоговой службы Сергея Пушкуцы, плательщиками данного налога станут, по предварительным расчетам, 3322 человека по всей стране.

Администрирование налога не будет дорогостоящим и будет осуществляться по аналогии с налогом на недвижимость. Данные о кадастровой стоимости недвижимости будут поступать из информационной системы ГП «Cadastre», с которой синхронизированы информационные системы ГНС, а налоговые органы будут формировать и распространять налогоплательщикам квитанции об оплате налога. В среднем расходы на администрирование данного налога составят около 3,3 тыс. леев (по 1 лею на подготовку каждой квитанции об оплате физическим лицом данного налога).

Планируется, что до 30 ноября территориальные налоговые органы будут осуществлять расчет налога на имущество, исходя из данных об имуществе по состоянию на 1 ноября отчетного года или 1 октября. Крайним сроком оплаты налога на недвижимость будет 25 декабря или 31 декабря каждого налогового года.

Начальник главного управления финансов примэрии Кишинева Вероника Херца сообщила, что из 3,3 тыс. плательщиков нового налога, около 2,1 тыс. являются жителями муниципия. Соответственно, не менее 80% поступлений от уплаты налога «на роскошь» обеспечат столичные налогоплательщики. В то же время, она высказала мнение о том, что крайний срок оплаты налога не является удобным для налогоплательщиков.

Квитанция об оплате налога будет приходить до 30 ноября, а оплатить его необходимо до 25 декабря. И это в то время, когда уже с начала декабря все начинают готовиться к Новому году. Я ставлю себя на место налогоплательщика, которому надо будет оплатить не менее 12 тыс. леев в течение 25 дней…, — сказала Вероника Херца.

В то же время, она отметила, что в 2011 г. муниципальный совет предлагал введение дифференцированных ставок налога на недвижимость по принципу «чем больше площадь недвижимости, тем выше ставка налога», однако минфин не поддержал это предложение, а сейчас предлагает, по сути, двухуровневую ставку налога для той же налогооблагаемой базы.

В ходе обсуждения проекта многие депутаты обратили внимание на то, что в ряде случаев данный налог может применяться не совсем корректно. Депутат Александр Банников предположил, что несправедливость может возникнуть, к примеру, если на одно физическое лицо зарегистрированы, к примеру, три однокомнатные квартиры, в которых проживают его родственники. Представители минфина и ГНС, в свою очередь, отметили, что владельцу придется оплатить «налог на роскошь» только если объект недвижимости попадает сразу под оба критерия — общая площадь более 120 кв.м., а совокупная кадастровая стоимость свыше 1,5 млн леев.

Не должно быть неточностей и в случаях, когда жилье, попадающее под налогообложение, находится в собственности нескольких владельцев – налог будет начисляться, в зависимости от доли каждого физлица в доме или квартире.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ отметил, что необходимо выделить в отдельную категорию физлиц-владельцев дорогой недвижимости, которые получают официальный доход от сдачи в аренду этого имущества. Эта категория налогоплательщиков, при наличии зарегистрированных в налоговых органах контрактов и при осуществлении соответствующих выплат в бюджет, должна быть освобождена от уплаты налога на «богатство». Такое имущество следует рассматривать как бизнес, а не как имущество.

Заминистра финансов Вероника Врагалева уточнила, что в проекте бюджетно-налоговой политики предусмотрены и случаи, когда недвижимое имущество является объектом ипотечного кредита или контракта финансового лизинга. Тогда объектом налогообложения будет положительная разница, сформированная между оценочной стоимостью недвижимого имущества и суммой, оставшейся до полного погашения кредита или контракта финансового лизинга.

Это первый этап внедрения налога на имущество, в дальнейшем мы будем его совершенствовать. Мы обратились к независимым экспертам, чтобы они помогли нам выявить насколько критерии «люксовой» недвижимости (120 кв.м. и 1,5 млн. леев) являются объективными. При подготовке налоговой политики на 2017 год мы будем отталкиваться от результатов этих исследований, а также от опыта применения налога в 2016 году. Постепенно мы будем видеть все активы, которые попадают под «роскошь», а впоследствии сможем перераспределять поступления от этого налога на социальные нужды. Возможно, есть место для улучшений, давайте рассматривать это как первый этап реформы. В этом году мы увидим ситуации, когда трактовка налога будет сложной, и предусмотрим эти трудности в налоговой политике на следующий год, — сказала замминистра финансов Вероника Врагалева.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.