05
04 2018
243

Зигфрид Мурешан: ЕС был готов выделить Молдове помощь еще в январе 2017 г.

Депутат Европарламента, член Комитета по бюджету Зигфрид Мурешан заявил, что задержка с выделением первого транша макрофинансовой помощи ЕС связана с тем, что Молдова не в полной мере выполнила оговоренные для ее получения условия.

Он напомнил, что выделение как первого, так и последующих траншей утвержденной для Молдовы макрофинансовой помощи ЕС на общую сумму 100 млн евро обусловлено соблюдением всех оговоренных условий, в том числе, касающихся соблюдения демократических механизмов, правового государства и прав человека, выполнения рекомендаций Венецианской комиссии и ОБСЕ.

Зигфрид Мурешан отметил, что Евросоюз хочет, чтобы деньги пришли в Молдову как можно скорее, и был готов был выделить помощь еще в январе 2017 г. В то же время депутат подчеркнул, что для ЕС крайне важно проведение свободных и честных выборов в Молдове, соблюдение принципов правового государства и многопартийной системы, однако самые важные замечания Венецианской комиссии не были учтены. Поскольку политические условия не были выполнены, возникла и задержка с выделением помощи.

«Условия не выполнены, и мы ждем, когда они будут выполнены. Деньги у ЕС есть, и мы хотим предоставить их Молдове как можно скорее», — отметил евродепутат. Он напомнил, что и соседняя Украина не получила последний транш макрофинансовой помощи от ЕС, поскольку не выполнила оговоренные условия, и получит деньги только после их внедрения.

Также европарламентарий сказал, что любые декларации о датах выделения первого транша макрофинансовой помощи являются спекуляциями, которые Брюссель не будет комментировать.


via | infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.