02
01 2014
1406

О правильности определения валового дохода

Главная государственная налоговая инспекция в связи с многочисленными запросами и в целях правильного применения штрафа в соответствии с ч. (4) ст. 10 Закона № 845-XII от 3 января 1992 г. о предпринимательстве и предприятиях, сообщает следующее.

Согласно ч. (4) ст. 10 Закона № 845-XII от 3 января 1992 г. о предпринимательстве и предприятиях, начиная с 13 января 2012 г., за осуществление деятельности без лицензии или осуществление деятельности, запрещенной на территории Республики Молдова, а также разрешенной исключительно государственным предприятиям, налоговые органы, Лицензионная палата или другой уполномоченный выдавать лицензии орган налагают штраф в размере полученного в результате такой деятельности валового дохода.

На основании предписаний ч. (4) ст. 12 Налогового кодекса, налогооблагаемый доход представляет собой валовой доход, включая льготы, предоставленные работодателем, полученный налогоплательщиком из всех источников в определенный налоговый период, за минусом вычетов и освобождений, относящихся к этому доходу, на которые налогоплательщик имеет право согласно налоговому законодательству.

В то же время, ст. 18 Налогового кодекса определяет состав валового дохода, источники дохода, включаемые в состав валового дохода, а также уточняет, что в его состав включаются и другие доходы, не указанные в данной статье.

Одновременно, с учетом положений ч. (10) ст. 17 Закона №113- XVI от 27.04.2007 о бухгалтерском учете, учет доходов ведется по их видам, сущности или источникам получения.

Добавим, что согласно ч. (1) ст. 22 Закона о бухгалтерском учете, субъект, применяющий систему бухгалтерского учета путем двойной записи, обязан вести учет активов, собственного капитала, обязательств, затрат, расходов и доходов на основе счетов бухгалтерского учета.

Следовательно, исходя из вышеизложенного, в качестве основы для исчисления штрафа, предусмотренного ч. (4) ст. 10 Закона № 845-XII от 3 января 1992 г. о предпринимательстве и предприятиях, применяется весь доход, полученный исключительно вследствие осуществления деятельности без лицензии или осуществления деятельности, запрещенной на территории Республики Молдова, а также разрешенной исключительно государственным предприятиям (доход, полученный от осуществления видов деятельности, являющихся монополией государства).

via www.fisc.md


перевод: Светлана Бужак

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.