18
12 2015
495

Акции сырьевых компаний стали лидерами снижения на рынке США

Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг, лидерами падения стали котировки акций сырьевых компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Решение Федеральной резервной системы (ФРС) о повышении базовой процентной ставки, принятое ранее на этой неделе, спровоцировало укрепление доллара США, что негативно отразилось на сырьевых рынках.

Как сообщалось, по итогам заседания 15-16 декабря Федрезерв повысил ставку впервые с июня 2006 года — до 0,25-0,50% годовых.

При этом руководство американского ЦБ на прошедшем заседании дало более сдержанные прогнозы темпов повышения процентных ставок после 2016 года, хотя оценка долгосрочной нормы ставки на этот цикл осталась прежней — 3%.

Первоначальная реакция американского фондового рынка на этот шаг была позитивной: подъем ставки утвердил инвесторов во мнении о том, что экономика США является достаточно сильной, чтобы справиться с ужесточением политики Центробанка. Однако спад на сырьевых рынках усилил опасения в отношении перспектив мировой экономики, отмечают эксперты.

Сильный доллар, помимо негативного влияния на сырьевые рынки, оказывает давление на прибыли американских экспортеров, получающих значительную часть выручки за рубежом.

Первоначальная эйфория рынка, связанная с тем, что Федрезерв, наконец, сделал этот шаг, прошла, и трейдеры понимают, что подъем ставки не слишком позитивен для рынка акций, — отмечает президент и главный инвестиционный директор Stewart Capital Advisors Малкольм Поли.

Индикаторы 9 из 10 основных отраслевых групп индекса S&P 500 снизились в четверг, индексы энергетических и горнодобывающих компаний потеряли более 1,9%.

Котировки акций Marathon Oil и Williams Cos. упали в ходе торгов более чем на 7,2%, Consol Energy и Balero Energy — не менее чем на 2,1%. Нефть WTI продолжает дешеветь, торгуясь ниже $35 за баррель.

Снижение цен бумаг Newmont Mining и Freeport-McMoRan составило более 7,7% на фоне падения цен на золото и медь.

Индикатор финкомпаний в индексе S&P 500 потерял в четверг 1,6%, лидерами падения цен стали акции Bank of America и JPMorgan.

Стоимость акций поставщика продуктов питания General Mills опустилась на 3,3%, поскольку отчетность компании оказалась хуже ожиданий рынка.

Бумаги Oracle, квартальная выручка которой не оправдала прогнозов, подешевели на 0,4%.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка в четверг опустился на 253,25 пункта (1,43%) — до 17495,84 пункта.

Standard & Poor's 500 уменьшился на 31,18 пункта (1,5%), составив 2041,89.

Значение индекса Nasdaq Composite снизилось на 68,58 пункта (1,35%) — до 5002,55 пункта.

via | www.interfax.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.