26
02 2015
1105

Американская SEC озаботилась вопросом защищенности своих информаторов

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США опасается негативной реакции компаний на действия сотрудников, сообщающих регуляторам о корпоративных нарушениях, и проводит проверку, чтобы убедиться в защищенности своих осведомителей, пишет The Wall Street Journal.

За последние недели SEC разослала письма целому ряду компаний, затребовав предоставления соглашений о конфиденциальности, трудовых договоров и иной документации за несколько лет, сообщили изданию информированные источники.

Иногда в такие документы включают положения, запрещающие сотрудникам сообщать властям о фактических или потенциальных нарушениях в компании. В некоторых случаях корпорации требуют, чтобы сотрудники отказались от всех преимуществ, полученных в результате информирования госорганов в ходе расследования. Таким образом, устраняются все финансовые стимулы, связанные с осведомительской деятельностью, тогда как страх внутрикорпоративного преследования остается.

Ранее в январе председатель SEC Мэри Джо Уайт в письме депутату Палаты представителей Максин Уотерс выражала опасения в связи с такой практикой.

Программа SEC по вознаграждению информаторов действует с 2011 года, выплаты по ней делались почти два десятка раз: большинство из них были скромными — менее $1 млн. Однако рекорд составляет $58 млн — столько в декабре получил осведомитель по делу Bank of America, которое завершилось штрафом на $16,65 млрд.

В соответствии с американским законодательством, поощряющим граждан сообщать о нарушениях на финансовом рынке, комиссия имеет право выплачивать информатору за предоставление существенной, достоверной, детальной информации 10-30% от сумм, которые заплатит нарушитель в виде штрафов и компенсаций. При этом общая сумма наложенных штрафов должна составлять от $1 млн.

SEC ежегодно получает тысячи наводок, однако лишь немногие из них в итоге становятся предметом реальных расследований. В 2014 году число подобных сообщений подскочило на 21% по сравнению с предыдущим годом — до 3,62 тысячи.

via | www.interfax.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.