05
02 2014
1066

Биткоины в Украине: в ожидании признания

Желание поговорить о биткоинах навеяли две новости. Сначала 27 января был арестован руководитель платежного сервиса BitInstant Чарли Шрем, которому инкриминируют помощь в передаче денег между продавцами и покупателями наркотиков на секретном сайте, закрытом в 2013 году. На следующий день Центробанк России заявил, что рассматривает услуги по обмену виртуальных валют, в том числе биткоинов, на другую валюту или товары в качестве потенциальной вовлеченности в совершение сомнительных операций и предостерег юр- и физ. лиц от обмена виртуальных валют на деньги. ЦБ счел, что анонимный характер выпуска виртуальных валют может вовлечь граждан и организации в легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. На прошедшей (с 28 января по 2 февраля) неделе за заявлением Центробанка последовали подобные "решения" других банков. Так, сделки с криптовалютой уже запретил крупнейший шведский валютный трейдер банк SEB. Центробанк Эстонии практически приравнял Bitcoin к "финансовой пирамиде", предупредив граждан-владельцев аккаунтов в криптовалюте, что они могут вдруг потерять свои сбережения и счета в биткоинах из-за недостаточной антивирусной защиты компьютера или сбоя в системе. Похожее мнение имеет и финансовый регулятор Литвы, поскольку виртуальные валюты эмитируются "неконтролируемо, непрозрачно и децентрализованно". Еще ранее биткоин попал под удар в таких развитых странах, как Таиланд и Китай, запретивших в 2013 году торговым площадкам куплю-продажу, обмен и расчеты виртуальной валютой за товары и услуги. Несмотря на запреты, валюта, которая "чеканится" исключительно в компьютерной сети, уже довольно распространена в мире, и не замечать ее или просто запретить - уже не получится. Это своего рода вызов традиционной финансовой системе и попытка предложить аналог золоту, которое, как и "битки", также трудно добывается, и запасы которого в мире ограничены.
Несмотря на запреты, валюта, которая "чеканится" исключительно в компьютерной сети, уже довольно распространена в мире, и не замечать ее или просто запретить - уже не получится
Например, только в Таиланде летом работали электронные биржи Coinmill и Bahtcoin, проводившие обмен и куплю-продажу биткоинов за национальную валюту. Крупнейшей же биржей, на которой вращаются "битки", называют Mt.Gox. Количество пользователей самого крупного американского биткоин-кошелька Coinbase уже превысило 870 тыс. человек. Биткоинами можно заплатить, например, за обучение в Британском университете, за доступ к онлайн-играм, хостингам и облачным хранилищам, веб-разработку. Уже работают онлайн-магазины, продающие за "битки" реальные товары. Биткоины принимают букмекеры. Но поскольку участников сделки с такой виртуальной валютой нельзя отследить, то, к сожалению, ею предпочитает пользоваться и криминальный мир. И именно за это виртуальную валюту подвергают гонениям многие государства. Украина вращается в глобальной финансовой системе, поэтому и у нас биткоины можно обменять на "твердую" валюту. Например, 31 января 1 биткоин в Киеве покупали за 761 доллар, а продавали за 825 долларов. Конечно, украинскому правительству, в связи с последними событиями, сейчас не до виртуальной валюты. Однако рано или поздно высказать официальное отношение к ней все же придется. Ибо лучше урегулировать новую валюту и получать бонусы от ее вращения, нежели ее запретить, загнать в тень и поднять к ней интерес как ко всему запретному. Кстати, а ведь далеко не все страны превращают биткоины в изгоя! Например, Германия признала биткоин расчетной денежной единицей ("частными деньгами") и узаконила некоторые транзакции с ней. А Великобритания раздумывает, как снизить налоги на операции с биткоинами, стремясь "снять сливки" с возрастающей популярности ее купли-продажи и минимизировать риски уклонения от уплаты налогов.
Далеко не все страны превращают биткоины в изгоя! Например, Германия признала биткоин расчетной денежной единицей ("частными деньгами") и узаконила некоторые транзакции с ней
И даже американские инспекторы финансовых услуг, участвующие в деле арестованного Чарли Шрема, считают, что криптовалюта перешла от стадии, когда ее больше использовали для незаконных действий, к этапу, когда ею пользуется большинство честных людей. А, значит, обращение биткоинов нужно облечь в четкие рамки закона, а не запрета. В ожидании высказывания мнения о биткоинах украинским Нацбанком интересно будет понаблюдать за курсом биткоина в начале февраля. Дело в том, что как раз 31 января, с наступлением Нового года по китайскому календарю, в этой стране вступает в силу запрет на операции с "битками" для торговых площадок (не для простых жителей Поднебесной). А рынок этой азиатской страны до запрета представлял собой половину мирового оборота виртуальной валюты!

via finance.obozrevatel.com

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.