10
12 2015
485

Британская "виза инвестора" теряет привлекательность

Как пишет Guardian, число визовых заявлений, поданных иностранными миллионерами для получения вида на жительство в Британии, сократилось на 83%.

Главной причиной этого стало прошлогоднее повышение минимальной суммы, необходимой для выдачи визы инвестора, с одного до двух миллионов фунтов стерлингов.

Если за первые девять месяцев прошлого года на визу инвестора подали документы 780 человек, то за такой же период нынешнего года — всего лишь 136, сообщает Guardian.

Прошлый год был самым урожайным по выдаче виз такого рода – их получили 1290 миллионеров.
Наблюдающееся сейчас резкое снижение числа заявителей особенно заметно среди инвесторов из Китая и России.

Вдобавок к новым финансовым требованиям важную роль в падении интереса к визе инвестора сыграл спад в экономиках Китая и России, а также падение курса их национальных валют.
Guardian

Судите сами – за последние три месяца прошлого года вид на жительство в Британии хотели получить 65 российских миллионеров, за первые шесть месяцев 2015 года их число составило всего лишь 20 человек.

Такие же тенденции наблюдаются нынче и на рынке лондонской недвижимости, где когда-то выходцы из России и стран Азии скупили почти треть домов в самых престижных районах британской столицы.

Министерство внутренних дел Британии предпочло не оглашать официальной причины повышения минимальной суммы инвестиций с одного миллиона фунтов до двух. Однако, как сообщил Guardian источник в министерстве, это связано в основном с желанием умерить рост цен на недвижимость в Лондоне, связанный с притоком миллионных инвестиций из-за рубежа.

Вдобавок к новым финансовым требованиям важную роль в падении интереса к визе инвестора сыграл спад в экономиках Китая и России, а также падение курса их национальных валют.
Кроме того, с сентября 2015 года правительство Британии ужесточило проверку заявителей на предмет их возможного криминального прошлого.

Между тем некоторые европейские страны — такие, как Мальта, например, — предлагают богатым иностранцам возможность приобрести вид на жительство и паспорт гораздо менее болезненным путем, составляя конкуренцию Британии, подчеркивают юристы, специализирующиеся на консультациях по выдаче инвесторских виз.

С тех пор как в 2008 году в Британии была введена виза для инвесторов, заявления на нее подали 3340 человек.

Из них более трети заявлений были поданы миллионерами из Китая (1220 человек), пятую часть заявителей составили россияне (705), следом шли американцы (205) и граждане Объединенных Арабских Эмиратов (170).

Почти 91% заявлений были удовлетворены, 8% получили отказ, и в оставшийся один процент попали те, кто передумал, либо не успел вовремя оформить документы.

via | www.bbc.com

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.