15
10 2014
720

ЦБ Швейцарии выступил против увеличения золотых резервов

Швейцарский национальный банк (ШНБ, Центробанк страны) выступил с серией заявлений с целью не допустить принятия закона, по которому ему придется хранить не менее 20% резервов в золоте, пишет Financial Times.

С соответствующей инициативой выступила ультраконсервативная Швейцарская национальная партия. Благодаря распространению современных технологий ей легко удалось собрать 100 тыс. подписей, необходимых для вынесения данного вопроса на всеобщий референдум, который намечен на конец ноября.

Кроме установления минимальной доли драгметалла в резервах Центробанка, партия также предлагает обязать его вернуть все принадлежащие ему золотые запасы на территорию страны из-за рубежа и запретить продажу золота впредь.

Руководство ЦБ выступает против принятия соответствующих законов, поскольку это существенно затруднит задачу по поддержанию таргетируемого уровня инфляции в стране. С 2011 года банк придерживается мнения, что ключевым моментом для сохранения максимально благоприятных темпов роста потребительских цен является поддержание курса швейцарского франка относительно евро на уровне не более 1,2 франка за евро.

Для этого ЦБ пообещал покупать столько иностранной валюты, сколько потребуется, и за почти четыре года — с конца 2010 по август 2014 года — его валютные резервы подскочили с 204 млрд франков до 470 млрд франков.

Вице-председатель ШНБ Жан-Пьер Дантен заявил, что требование держать в золоте не менее 20% резервов «существенно ограничит возможности осуществления кредитно-денежной политики». Запрет на продажу драгметалла приведет к тому, что через некоторое время он будет составлять львиную долю его запасов, добавил он, при том что золотые запасы не приносят процентного дохода или дивидендов.

С 2000 года на референдум в Швейцарии было вынесено 66 вопросов, тогда как положительное решение было принято лишь по 10 из них.

via www.interfax.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.