15
01 2016
442

Цены на бензин в ЕС не спешат падать вслед за нефтью

Европейские потребители надеются, что резкое снижение стоимости нефти отразится и на их кошельках. Однако цены на автозаправках падать не спешат. Наш бизнес-корреспондент в Афинах попыталась разобраться, почему это происходит.

Ежедневно, я проезжаю много километров, показывая клиентам дома, – говорит риелтор Янис Ребитис. – Понимаете, чем дороже становится бензин, тем больше возрастают мои эксплуатационные расходы. Я трачу более 350 евро в месяц на бензин, и, хотя я вижу, что цены на нефть все ниже, бензин дешевле не становится.

Янис говорит, что в условиях кризиса его доходы упали, а расходы продолжают увеличиваться, и появившаяся, было, надежда на снижение цен на топливо тоже не оправдалась.

Из каждых 100 евро, которые греческий водитель платит на бензоколонке, всего 33 идут нефтяной промышленности, в том числе – странам и компаниям-производителям, а также нефтеперерабатывающим заводам и распределительным компаниям, – объясняет наш корреспондент Симела Тухтиду. – Остальные 67 евро идут в казну государства. Налоги на топливо в Греции высоки, но не самые высокие в Европе.

В среднем, налог на топливо в Евросоюзе составляет 66%. Наиболее высокий – в Великобритании – 72%, в Нидерландах – 70%, в Италии – 68%, в Греции – 67%.

Традиционно, в течение многих лет, в Европейской нефтяной промышленности действуют высокие налоги, потому что для правительств это легкий способ получить доход, – говорит этот эксперт. – В то же время с другой стороны Атлантики, в США, цены на бензин для потребителей в 3 раза ниже.

За полтора года стоимость нефти снизилась более чем в 3 раза, однако бензин и дизельное топливо в Греции за этот период подешевели всего на 20%.

via | ru.euronews.com

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.