12
02 2015
712

Что обсуждали на последнем заседании членов ASAF

Только сейчас Совет по МСФО раскрыл подробности обсуждений на последней встрече членов консультативного международного форума ASAF, проходившей 4-5 декабря в Лондоне.

Основные темы: “Инициатива по раскрытиям” в МСФО, квоты на выброс парниковых газов, тарифное регулирование, лизинг, пенсионные вознаграждения, динамическое управление риском, метод долевого участия, валютообменные операции, инфляционная отчетность, страховые контракты, прочие текущие проекты в работе, план работы на 2015 год.

  • Инициатива по раскрытиям. На заседании обсудили принципы раскрытия в отчете о движении денежных средств. Некоторые члены ASAF заметили, что в первую очередь неплохо бы формально определить цели данной формы отчетности. Другие участники предложили провести одновременные исследования также по другим формам основной отчетности: отчету о финансовой позиции, отчету о доходах и расходах (P&L) и отчету о прочем совокупном доходе (OCI).
  • Квоты на выброс парниковых газов. Данный проект пока что находится на начальных стадиях исследования, поэтому обсуждения свелись в основном к определению его масштаба и подхода к практической реализации.
  • Тарифное регулирование. Членов ASAF пригласили поделиться своим мнением относительно недавнего дискуссионного документа от Совета по МСФО. Представители американского FASB рассказали присутствующим о некоторых связанных требованиях в US GAAP. Эксперты EFRAG поведали о проведенных чуть ранее публичных обсуждениях этой темы с пользователями отчетности.
  • Лизинг. “Традиционный” долгострой от Совета по МСФО. IASB рассказал, на какой стадии сегодня пребывает проект, и какие принципиальные решения уже были приняты. Тема конвергенции красной нитью проходила через все обсуждения, а некоторые из присутствующих вообще начали с того, что конвергенция имеет принципиальную важность для всего проекта в целом, поэтому IASB и FASB стоит, вероятно, еще раз на всякий случай обсудить принятые решения по модели лизинга. На это члены FASB тут же заявили, что пересматривать уже принятые лично ими решения по теме лизинга они в любом случае не собираются. Кое-кто из ASAF, впрочем, полагает, что качество итогового стандарта имеет более высокий приоритет, чем конвергенция.
  • Инфляционная отчетность. Ассоциация разработчиков стандартов из стран Латинской Америки (Group of Latin American Standard Setters – GLASS) представила свое исследование по теме того, какие возможности сегодня существуют для улучшения учета в условиях инфляции по стандарту IAS 29 “Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции”. Под сомнение были поставлены сегодняшние критерии отнесения экономических условий к гиперинфляции, которую подчас признают слишком поздно. Совету по МСФО рекомендовали запустить небольшой краткосрочный исследовательский проект и по его итогам подумать об изменении оговариваемых стандартом критериев. Что касается более масштабного долгосрочного исследования, то такое IASB также может пустить в дело, только касаться оно должно уже фундаментальных базовых концепций в теме инфляции.
  • Валютообменные операции. По сообщению представителей Совета по МСФО, недавно они решили переквалифицировать свой исследовательский проект по этой теме из краткосрочного в долгосрочный. Иначе говоря, просто задержали. Более того, в зависимости от того, какой будет получен отклик на проводимые консультации по плану дальнейшей работы, IASB может вообще убрать его из программы. Впрочем, международные разработчики все еще могут заняться некоторыми проблемными моментами в стандарте IAS 21 “Влияние изменений валютных курсов”, которые привлекли их внимание сами по себе, в отрыве от других проектов.
  • Пенсионные вознаграждения. Как известно, Совет по МСФО запустил исследовательский проект по этой теме и собрал мнения, в том числе представителей ASAF. На данный момент в планах у IASB значится концептуальная единая модель измерения всех пенсионных планов. Такой подход члены ASAF одобряют.
  • Динамическое управление риском. Совет по МСФО поделился итогами консультаций в ответ на его прошлогодний дискуссионный документ. В свою очередь, канадские (CASB) и австралийские (AASB) разработчики представили результаты своих исследований. Мнения получились смешанные. Хотя кто-то и поддерживает идею разработки новой модели, отражающей динамическое управление рисками, многие считают, что лучше усовершенствовать уже действующую. Также очень характерно то, что мнения отличаются у составителей и пользователей отчетности. Многие нефинансовые организации считают, что динамическое управление рисками к ним вообще не относится, поскольку касается в основном банков. Вместе с тем члены ASAF настаивают, что вне зависимости от того, в каком направлении будет развиваться проект, необходимо обеспечить высокое качество раскрытий.
  • Метод долевого участия. Как известно, корейский разработчик стандартов KASB осенью прошлого года представил собственное исследование по этой теме. Со своей стороны, на прошедшей встрече представители японского ASBJ поделились результатами проведенного опроса по этой теме.

Полный отчет доступен здесь

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.