29
12 2016
505

Десятка самых серьезных бизнес-рисков на 2017 год

Бизнес-климат в мировом масштабе в целом характеризуется более высоким уровнем неопределенности по сравнению с ситуацией год назад, но, несмотря на это, многие организации не планируют направлять в течение следующих 12 месяцев дополнительные ресурсы на риск-менеджмент – свидетельствуют результаты недавнего опроса консалтинговой компании Protiviti и государственного университета Северной Каролины.

Риски каждой из десяти ключевых категорий сопоставлялись с их индикаторами за прошлый год. Всего было опрошено 735 человек – представителей управляющих советов и людей на исполнительных должностях, причем 407 – из США, остальные – из других регионов. Каждого просили назвать 30 самых серьезных рисков для их организаций, а общая десятка самых серьезных угроз для всех выглядит следующим образом (рейтинг означает серьезность влияния по десятибалльной шкале):



Таким образом, хорошо видно, что год назад на верхнюю строчку угроз бизнес ставил неблагоприятное изменение режима регулирования, и так же было в 2015. В этом году экономические условия являются самым значимым фактором (так считают 72% респондентов) – этого боятся теперь даже сильнее, чем изменения режима регулирования (66%).

При этом вероятность того, что компании направят дополнительные ресурсы на управление рисками, падает второй год подряд, хотя и не очень резко. Скажем так, по десятибалльной шкале, где “1” означает “очень маловероятно, что будут предприняты меры”, а “10” – напротив, “очень вероятно”, рейтинг на следующий год – это шестерка, тогда как в 2016 году было 6.1, а за год до этого – 6.2.

В то же самое время оценка менеджментом амплитуды и интенсивности рисков несколько возросла: 6.0 в 2015 г., 6.1 в 2016 и 6.2 – прогноз на следующий год, также по десятибалльной шкале, где “1” означает “очень слабая/неинтенсивная”, а “10” – напротив, “экстремальная, очень интенсивная”.

Интенсивность и амплитуда рисков растут, а ресурсов на риск-менеджмент направляется меньше – почему? По мнению исследователей, это может служить сигналом, что компании просто столкнулись с ограниченностью ресурсов и ничего не могут поделать.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.