06
03 2015
892

Джим О'Нил: Осуществление индийской мечты

Не часто мне приходится носить две шляпы сразу. Но именно это и случилось, когда в начале февраля я провел несколько дней в Нью-Дели.

Я приехал в Индию, прежде всего, в качестве председателя комиссии, созданной британским премьер-министром для оценки устойчивости организма людей к противомикробным препаратам (AMR). Но мой визит совпал по времени с представлением госбюджета Индии на 2015-2016 годы — первого бюджета, подготовленного премьер-министром Нарендрой Моди. Представленное показалось мне очень интересным, поскольку у меня есть и другие интересы и опыт.

После недавнего пересмотра данных ВВП индийская экономика начала расти – в реальном выражении – чуть быстрее, чем китайская. Более десяти лет назад одним из главных выводов моего исследования экономики стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) было предположение, что в какой-то момент в течение нынешнего десятилетия Индия начнет расти быстрее, чем Китай, и продолжит так расти на протяжении десятков лет.

Объяснение простое. Демографическая ситуация в Индии намного лучше, чем в Китае. Рабочая сила страны, ее размер и темпы роста, является одним из двух главных факторов, которые определяют долгосрочные экономические показатели. Второй фактор – производительность. В период до 2030 года темпы роста рабочей силы Индии приведут к ее значительному увеличению – прибавится столько же рабочей силы, сколько есть у четырех крупнейших стран континентальной Европы вместе взятых. Индия менее урбанизирована, чем Китай, и пока еще только начинает получать выгоду от тех позитивных явлений, которые обычно сопровождают этот процесс.

Но здесь есть опасность. Производительность в Индии по-прежнему заметно отстает. Если страна не сумеет ее повысить, тогда ее демографический профиль станет не преимуществом, а тяжкой ношей.

В этом отношении первый бюджет Моди не содержит ничего радикального, но если несколько предложенных инициатив будут успешно осуществлены — экономика получит заметное ускорение. Главным новшеством бюджета является готовность инвестировать в государственную инфраструктуру, даже ценой роста бюджетного дефицита с 3,6% до 3,9% ВВП.

Я несколько лет доказывал, что Индия должна увеличивать инвестиционные расходы, поэтому, конечно, приветствую данное изменение. Кроме того, бюджет содержит несколько других полезных мер, например, снижение ставок корпоративных налогов и улучшение бизнес-климата.

Мой визит в качестве председателя комиссии AMR позволил засвидетельствовать несколько очень обнадеживающих сигналов. В книге «Карта роста» я описываю незабываемое посещение Гургаона, муниципалитета рядом с Дели, который является региональным финансовым и промышленным центром. В Гургаоне базируются многие перспективные технологические фирмы. Например, в нынешнюю командировку я посетил крупнейшую диагностическую компанию Индии SRL Diagnostic, которая разрабатывает инструменты, помогающие лучше использовать антибиотики.

В прошлый раз поездка в Гургаон из отеля Oberoi в Нью-Дели – маршрут длиной 30 км – заняла у меня 2,5 часа. Хотя новое шоссе строилось, стройплощадка была заполнена животными и машинами. В результате движение превратилось в полный хаос, а вести строительные работы было невозможно.

Я дал себе слово, что в следующий приезд обязательно снова прокачусь этим же маршрутом. Мне очень приятно отметить, что теперь поездка заняла меньше часа и была не такой драматичной. Более того, в предоставленном гостиницей автомобиле работал бесплатный Wi-Fi – такого я еще не встречал нигде в мире.

Вероятно, еще слишком рано говорить с уверенностью, что Индия вскоре станет третьей крупнейшей экономикой мира после Китая и Соединенных Штатов. Но поскольку инвестиционный климат Индии явно улучшается, этот момент, наверное, не так уж и далек. К 2017 году Индия может обогнать Италию и Бразилию и стать седьмой крупнейшей экономикой мира, а к 2020 году у нее есть вполне обоснованные шансы обогнать Францию и Великобританию, став пятой.

Впрочем, для того чтобы обогнать Германию и Японию, ей потребуются более решительные меры, в частности, в сфере образования, здравоохранения и экономической политики. Индии нужно будет радикально улучшить свою систему образования (и на школьном уровне, и на университетском), а также совершить не менее радикальные шаги по повышению базового уровня гигиены (не говоря уже о мерах, рекомендованных нашей комиссией по борьбе с устойчивостью к антибиотикам).

Эти меры, наряду с установлением более стабильной монетарной и фискальной политики, могут привести к тому двузначному росту, который мы наблюдали в Китае последние три десятилетия. Дело за индийскими политиками – реализовать эти амбиции.

Джим О'Нилбывший председатель Goldman Sachs Asset Management, в настоящее время председатель Комиссии по вопросам устойчивости к антибиотикам.

Copyright: Project Syndicate, 2015.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.