06
03 2015
734

ЕЦБ начнет выкуп гособлигаций на 60 млрд евро с 9 марта

Европейский центральный банк с 9 марта 2015 года приступит к покупке гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке в рамках QE, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка.

Вместе с покупками других активов общие объемы приобретений ЕЦБ составят до 60 млрд евро в месяц. Программа количественного смягчения, как и было объявлено ранее в январе, будет продолжаться до конца сентября 2016 года или до стабильного улучшения инфляции в направлении таргетируемых банком 2% годовых.

Далее в ответах на вопросы Драги подчеркнул, что программа QE может быть продолжена и после сентября 2016 года, если в этом возникнет необходимость.

В настоящее время ЕЦБ уже отмечает положительное влияние своих стимулирующих программ на экономику еврозоны, включая улучшение доверия и экономической активности, сказал Драги.

QE, падение цен на нефть и ослабление курса евро позволили ЕЦБ существенно улучшить прогнозы роста ВВП на 2015-2016 годы. При этом оценка инфляции на текущий год снижена с 0,7% до нуля из-за обвала на нефтяном рынке, и, несмотря на стимулирующие программы, даже в 2017 году темпы повышения цен останутся ниже таргетируемых ЕЦБ 2% годовых (1,8%).

Глава ЕЦБ вновь призвал страны валютного блока к проведению реформ, назвав такие меры необходимым условием восстановления инвестиций, занятости и производительности труда. При этом его риторика в отношении реформ становится все более жесткой: на этот раз он сказал, что «жизненно важно обеспечить быструю реализацию реформ» в еврозоне и поддержать восстановление экономики мерами налогово-бюджетной политики.

ЕЦБ готов выкупать на вторичном рынке гособлигации с отрицательной доходностью. «Как далеко в отрицательную зону мы зайдем? До ставки по депозитам», — сказал его председатель. С сентября 2014 года ставка ЕЦБ по депозитам составляет минус 0,2%.

По данным JPMorgan, в настоящее время инвесторы платят за право владения госбумагами стран еврозоны на общую сумму свыше 1,5 трлн евро со сроками обращения более года. Госбумаги Германии имеют отрицательную доходность на сроках обращения до шести лет, Нидерландов и Австрии — до 5 лет.

via | www.interfax.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.