08
04 2014
1181

Эксперт: Латвии нужен регрессивный налог

Для роста зарплат и благосостояния жителей в Латвии должна быть введена радикальная налоговая реформа, а именно - регрессивная система социального и подоходного налогов. Такое мнение в эфире программы "День за днем" на "Латвийском Радио-4" высказал эксперт по социальным вопросам Конфедерации работодателей Латвии Петерис Лейшкалнс. Как отметил эксперт, налоги в Латвии официально признаны одними из самых низких в ЕС, однако их распределение непропорционально. Центр тяжести налогового бремени приходится на рабочую силу, и чтобы платить достойные зарплаты, работодателям приходится слишком много отдавать. Как следствие - предприниматели в Латвии имеют слишком много издержек.
"Нагрузка на рабочую силу очень серьезная. Сейчас, чтобы работник получал 1 000 евро на руки, работодателю приходится отдавать 1 800. Поэтому, зарубежные работодатели ищут страны с более низким подоходным налогом, а в Латвию не поступает зарубежный капитал", - пояснил эксперт.
Улучшить нынешнюю ситуацию, по мнению Лейшкалнса, сможет лишь такая радикальная мера, как регрессивный подоходный и социальный налоги. Как пояснил эксперт, это обеспечило бы рост зарплат, поскольку тогда они бы обременялись меньшим налогом, а также значительно улучшило бы экономическую ситуацию в перспективе ближайших пяти лет. Напомним, накануне глава Службы государственных доходов (СГД) Латвии Инара Петерсоне рассказала, что ее учреждение проявляет интерес к делам примерно 20 000 физических лиц, живущим не по средствам. Впрочем, по словам чиновницы, количество латвийцев, живущих не по средствам, на самом деле является куда большим - расчеты свидетельствуют о том, что около 60% жителей государства тратят на жизнь больше, чем зарабатывают. Известно, что в январе, например, минимальное жалование получали около 20-22% обитателей страны. Однако, СГД предварительно оценивает, какую пользу получит государство от разоблачения неплательщиков налогов и стоит ли тратить на это деньги честных налогоплательщиков. К тому же, как признала Петерсоне, инкассировать долги по налогам в 90% случаев практически невозможно.

via regnum.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.