16
02 2015
968

Эксперты подсчитали размеры заработной платы европейских чиновников

Лидирующие позиции заняла Швейцария, где госслужащий получает 71 тысячу евро в год. На последнем месте оказалась Болгария где доход не превышает 4,5 тысяч долларов. Самой состоятельной оказалась железная леди Германии – Ангела Меркель, а самым «простым» – глава Франции Франсуа Олланд.

Cтепень прозрачности вопроса о том, сколько получают монархи и главы правительств, довольно разная. Так, например, о доходе королевского двора Бельгии почти ничего не известно, а британская королева отчитывается за каждый потраченный фунт. На основании данных, распространенных в СМИ, специалисты составили рейтинг доходов.

Оказалось, что самые высокие выплаты приходятся на долю Швейцарии — средняя годовая зарплата служащего здесь превышает 71 тысячу долларов. Самые маленькие выплаты — в Восточной Европе, где средний доход чиновников оценивается в пять-шесть тысяч долларов.

В Британии бюджет королевского двора – 38,78 млн евро, что составляет 15% от годового дохода королевы Елизаветы II, который та получает от общественного имущества. Максимальный уровень расходов тут редко определим, так как этот сегмент тщательно скрывается от глаз общественности.

В Голландии дела обстоят так же. По данным экспертов, доход монархов не превышает 38 млн евро. 825 тыс. из этой суммы – зарплата короля Виллема-Александра. Плюс еще 4,2 млн уходит на его канцелярию. Аналогичные траты и у королевы Голландии. Они составляют 327 тысяч и 574 тысячи евро. Мать монарха королева Беатрикс получает сумму в размере 1,4 млн евро.

Королева Дании Маргрете II и ее супруг имеют право тратить 1,34 млн евро в год при общем бюджете 13,2 млн евро. При этом королевская семья не обложена налогами, но оплачивает подати за частную и наследуемую собственность, пишет иранское издание Afkar News. На фоне доходов европейских монархов жалование американского президента Барака Обамы выглядит не так внушительно. Его годовой доход оценивается в 322 121 евро, при этом питается он за счет правительства.

Глава Французской Республики Франсуа Олланд получает 178 тысяч евро в год. В связи с экономическим кризисом он понизил себе зарплату на 30%. Зарплата премьер-министра Мануэля Вальса такая же, как и у главы правительства. Заработная плата железной леди, канцлера Германии Ангелы Меркель составляет 270 396 евро в год за вычетом всех налогов. Для сравнения: президент страны получает всего 214 тыс. евро, плюс 78 тыс., которые идут на жалование его канцелярии. Глава Италии Серджо Маттарелла также выплачивает налог с доходов и в год получает чистое жалование в размере 239 тыс. евро.

via | dni.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.