07
04 2016
421

ESMA ожидает серьезного влияния IFRS 9 на финансовые институты в Европе

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) поделится своими ожиданиями относительно будущего влияния нового стандарта по финансовым инструментам от Совета по МСФО на финансовые институты в Европе. Напомним, что IFRS 9 вступает в силу 1 января 2018 года.

В своем отчете по итогам финансового регулирования в прошлом году эксперты ESMA пообещали в скором будущем выпустить два заявления, дабы проинформировать рынок и побудить компании с биржевым листингом вовремя поделиться своими собственными ожиданиями относительно влияния новых стандартов на их финансовые результаты. Второе заявление, которое они упоминают, касается стандарта по признанию выручки, IFRS 15. Заявления будут представлены, когда появится уверенность относительно вступления стандартов в силу в ЕС.

Начало работы над стандартом по финансовым инструментам было положено еще в разгар кризиса, в 2009 году. Помимо упрощения классификации и измерения финансовых активов он предложил составителям отчетности ориентированный в будущее подход к учету обесценения активов.

Авторы отчета из ESMA пишут: IFRS 9 будет иметь большое влияние на финансовые отчеты финансовых институтов, прежде всего потому что он приведет к существенному увеличению величины потерь по обесценению, с неизбежными эффектами для результатов, и это потребует значительных перемен в IT-системах.

Точная дата прихода IFRS 9 в Европу пока неизвестна. Да, Европейская комиссия и Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) высказали свою поддержку стандарту, но вместе с тем он успел вызвать волну протестов со стороны инвесторского сообщества (см. по этой теме: “Все по-справедливому”: напряжение растет с приближением европейского внедрения IFRS 9 от 24.02.2016).

Роль Европейской организации по ценным бумагам и рынкам во всем этом заключается в том, чтобы обеспечивать последовательное применение стандартов МСФО и единообразие контролирующих практик. Для этого у нее в распоряжении имеется богатый инструментарий. Например, Руководства от ESMA 2014 года обесценивают соответствие европейских эмитентов требованиям Директивы о прозрачности (см. по этой теме: “ESMA работает над внедрением Европейской Директивы о прозрачности” от 30.09.2015).

А Руководства 2015 года были посвящены такой теме как альтернативные показатели деятельности, которые иногда включаются в проспекты эмиссии или другие обязательные отчеты для лучшего информирования инвесторов.

via | www.gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.