03
10 2014
858

Еврокомиссия одобрила сделку между Facebook и WhatsApp

В апреле сделка на $19 млрд, о которой было объявлено в феврале, получила одобрение Федеральной торговой комиссии США

Еврокомиссия, являющаяся в том числе главным антимонопольным регулятором ЕС, одобрила сделку по покупке крупнейшей социальной сетью мира Facebook сервиса мгновенного обмена сообщениями WhatsApp за $19 млрд, пишет в пятницу The Wall Street Journal.

Мы внимательно изучили это предполагаемое поглощение и пришли к выводу, что оно не будет препятствовать конкуренции в этой динамичной и развивающейся отрасли, — заявил глава комитета по конкуренции Хоакин Альмуния.

Против сделки выступали представители телекоммуникационной отрасли, которые утверждали, что покупка WhatsApp, предлагающего бесплатную пересылку коротких сообщений, видео и фотографий, позволит Facebook занять доминирующую позицию на европейском рынке мгновенных сообщений.

Другим возражением против сделки был тот факт, что в результате поглощения увеличится количество данных, контролируемых Facebook. В Еврокоммиссии отметили, что проблемы, связанные с конфиденцильностью, выходят за рамки антимонопольного законодательства Евросоюза.

Как сообщала ранее The Wall Street Journal, проверка сделки Еврокомиссией создала важный прецедент — как рассматривать слияния и поглощения в новом мире социальных медиа. Кроме того, повышенный интерес к ней вызывали и распространенные в Европе опасения, связанные с мощью и влиянием компаний высокотехнологичного сектора США.

Официальное уведомление было направлено в Еврокомиссию только 29 августа. В начале сентября ведомство разослало 70-страничную анкету конкурентам Facebook и WhatsApp: телекоммуникационным компаниям, операторам социальных сетей и поставщикам иных интернет-услуг. Объем анкеты удивил аналитиков — в предварительном опросе было всего восемь страниц, — и они посчитали это признаком того, что регулятор намерен всерьез заняться сделкой.

Facebook объявила о покупке WhatsApp за $19 млрд в феврале, и уже в апреле сделка получила одобрение Федеральной торговой комиссии США.

via | interfax.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.