16
10 2014
810

Европейские рынки по-прежнему охвачены страхами за экономику еврозоны

Европейские рынки по-прежнему охвачены страхами по поводу слабости экономики еврозоны и опасно низкой инфляции. Фондовые индексы в среду вновь понизились, тогда как немецкие гособлигации достигли очередного рекордного максимума.

Инвесторы продолжают предъявлять высокий спрос на активы-убежища в свете очередного резкого снижения цены на нефть. Такая динамика породила опасения о том, что слабый рост цен в еврозоне может перерасти в дефляцию.

Слабость восстановления подчеркнули также опубликованные в среду данные, свидетельствующие о том, что инфляция в Германии не усилилась в сентябре, а в Китае пошла на убыль. На облигационных рынках доходность 10-летних немецких облигаций упала до нового рекордного минимума 0,81%, тогда как в январе она достигала пикового значения в 1,9%.

Бонды, которые считаются активами-убежищами еврозоны, резко выросли еще во вторник после серии слабых экономических данных. Инвесторы делают ставку на то, что Европейскому центральному банку, возможно, придется активизировать стимулирующие меры для пробуждения апатичной экономики.

«На рынках распространяется страх перед дефляцией», – комментирует Кит Джукс, аналитик по макроэкономическим трендам в Societe Generale.

Недавнее замедление инфляции, которое затронуло и экономики с более уверенным ростом, например Великобританию и США, преимущественно было вызвано снижением цен на энергоносители.

Между тем безудержное падение цен на нефть не демонстрирует признаков ослабления – цена нефти марки BrentBR1 -1,21% упала на 1,4% — до 84,53 доллара за баррель вслед за вчерашним сильнейшим однодневным снижением за два года.

Замедление темпа роста мировой экономики негативно отражается на спросе на нефть, в то время как на рынок поступают новые ресурсы в свете активной добычи в США. «Этому порочному кругу нет конца», – пишут аналитики Commerzbank.

Валюты стран-экспортеров нефти в среду резко понизились. Доллар США подорожал на 0,5% к канадскому доллару, чувствительному к цене нефти, до 1,1376. Кроме того, доллар США поднялся к норвежской кроне до 6,6510, что стало его максимальным уровнем за последние четыре года.

Снижение инфляции и опасения о том, что восстановление экономики США может пострадать из-за слабости роста в других регионах, породили слухи о том, что ФРС может резко сменить свою позицию и запустить новую серию выкупа облигаций. По мнению аналитиков, хотя такая перспектива маловероятна, руководство центробанка может пересмотреть планы по повышению процентных ставок в ближайшем будущем.

Возможно, число участников рынка, которые считают, что ФРС сохранит текущую политику на протяжении следующего года, уже сравнялось с теми, кто верит в повышение ставок во 2-м квартале, – говорит Джукс.

Пока инвесторы учатся жить в условиях сокращения стимулирующей программы в США, экономический рост, в особенности в еврозоне, продолжает ослабевать. Эти перспективы давят на фондовые площадки Европы – в среду индексы продолжали опускаться. Индекс Stoxx Europe 600 понизился на 1,0% к середине утренней части торгов после того, как стабилизировался во вторник, хотя не смог восстановиться от недавних сильных потерь. С начала месяца индекс потерял более 7%.

Большие объемы ликвидности в финансовой системе до сих пор скрывали слабость экономического роста в этом году, однако при изъятии этой ликвидности падение рынка стало крайне вероятным, указывают аналитики Rabobank.

Что еще могло произойти? Спонтанное восстановление? Это возможно лишь при улучшении экономических показателей, но этого не случилось, – отмечают они.

via investfunds.ua

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.