11
07 2014
1161

Европейский суд начал изучение претензий Великобритании к Европейскому центробанку

Власти королевства считают, что политика регулятора еврозоны негативно скажется на лондонском Сити из-за того, что Великобритания сохранила фунт стерлингов в качестве национальной валюты

Европейский суд приступил в Люксембурге к рассмотрению претензий Великобритании к политике одной из ключевых структур ЕС — Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Правительство британского премьер-министра Дэвида Кэмерона обратилось в международный орган юстиции, отстаивая интересы лондонского Сити как финансового центра глобального значения. Решение по делу ожидается как минимум через несколько месяцев.

Юристы королевства выступили против политики регулятора еврозоны, настаивая на том, что она негативно скажется на главном финансовом узле страны из-за того, что та сохранила фунт стерлингов в качестве национальной валюты.

Правительство Кэмерона протестует против целого ряда документов ЕЦБ, рекомендующих, чтобы расчетные (клиринговые) палаты, проводящие крупные объемы сделок по продукту, выраженному в евро (более 5% общего оборота), базировались на территории хождения единой европейской валюты.

По британской оценке, это также равнозначно ультиматуму в адрес клиринговых домов, функционирующих в Лондоне. Его смысл сводится к тому, что они должны переехать в еврозону, иначе «лишатся доступа к финансовым рынкам системы евро» на равных условиях с конкурентами, которые работают в ее пределах.

Слушания в Люксембурге продолжат серию маневров британцев против ответных мер ЕС на финансовый кризис, включая потенциальный налог на транзакции и сокращение размеров бонусов банкиров.

Мы хотим добиться равных условий во всем Евросоюзе для британского бизнеса, поэтому вынесли данный вопрос на рассмотрение суда ЕС, — заявил, комментируя обращение в орган юстиции, официальный представитель британского правительства. — Мы считаем, что политика ЕЦБ относительно расположения (клиринговых палат) противоречит европейскому праву и фундаментальным принципам единого рынка (ЕС), не допуская проведения расчетов по некоторым финансовым продуктам за пределами еврозоны.

Говоря о значении суда по серии претензий к ЕЦБ, британская Financial Times подчеркивает, что они грозят отразиться на «статусе Лондона как пункта размещения европейской финансовой инфраструктуры». Также, согласно изданию, резонансное дело затрагивает тонкости регулирования работы клиринговых палат, которые «играют все более центральную роль в мировой финансовой системе».

По мнению СМИ, Великобритания пока находится «на проигрышном отрезке» в своих исках в Европейский суд, где она с 2011 года инициировала четыре процесса по финансовым вопросам. В этом году она потерпела по ним два поражения — не удалось урезать права ЕС на запреты по коротким продажам («шорты»), а ее претензии к планам введения налога на транзакции были признаны преждевременными.

В противостоянии с ЕС Кэмерон в июне потерпел серьезный крах: он не смог заблокировать кандидатуру Жан-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии. Теперь Лондон, по сути, наращивает юридическое противостояние с партнерами по ЕС. Но поражение в нынешнем процессе, как считают аналитики, грозит усилить опасения британцев по поводу того, что они не могут влиять на правила рынка вне еврозоны.

via itar-tass.com

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.