28
10 2016
445

FASB готовит новый стандарт по классификации долговых обязательств

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) планирует скоро выпустить предложения по упрощению классификации долга на балансе. Недавно прошло заседание, на котором участники пришли к согласию относительно публикации нового стандарта, поскольку никаких нововведений в данной области не случалось с начала 2015 года.

В данном случае американские разработчики ищут способы последовательно разобраться с наслоениями требований, накапливавшихся в течение многих лет, по мере того как долговые инструменты эволюционировали и становились все сложнее. В апреле прошлого года в рамках собственного проекта по упрощению раскрытий FASB уже выпустил обновление по теме расходов на выпуск долговых обязательств –“debt issuance cost”, поэтому она сегодня уже не рассматривается в рамках стандарта, работа над которым активно ведется.

В данном случае упрощение касается классификации долга на балансе в качестве краткосрочного (current) или же долгосрочного (non-current). Между тем, данная классификация довольно важна с точки зрения оценки финансового состояния компании. По ходу обсуждений члены Совета пришли к выводу, что лучше будет сосредоточиться на принципах классификации, а не жестких правилах. В то же время принципы будут основаны на действующем законодательстве, поэтому нельзя, чтобы возникали какие-либо разночтения.

Определенные подробности уже и так известны. Поступала информация, что FASB планирует потребовать от компаний классифицировать долг в качестве долгосрочного, если контракт оговаривает выплату по обязательству в течение более чем 12 месяцев после даты отчетности, либо если у организации есть контрактное обязательство отложить выплату по обязательству, по меньше мере, на 12 месяцев.

При этом в ходе обсуждений участники сходились на том, что сама классификация должна также зависеть от обстоятельств и фактов, действующих на дату составления отчетности.

Кроме того, Совет собирается потребовать отражение долгосрочного долга отдельной строкой, поскольку довольно часто между датой отчетности и датой фактического представления отчетности поступают сведения о нарушении финансовых показателей, лежащих в основе долговых соглашений – “debt covenants”. При этом FASB не планирует менять стандарты US GAAP в той части, где они оговаривают признание комиссий, уплаченных организацией за нарушение оговоренных финансовых показателей в основе долгового соглашения.

via | www.gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.