05
10 2016
282

Fitch понизило прогноз роста ВВП США

Международное рейтинговое агентство Fitch отметило рост понижательных рисков для экономического подъема в развитых странах, понизив прогноз увеличения ВВП США в 2016 году до 1,4% с ожидавшихся в июле 1,8%.

В этом году, вероятно, темпы экономического подъема в США будут минимальными с 2009 года, на фоне корректировки нефтяного сектора, слабого внешнего спроса, а также укрепления доллара, оказывающего давление на промышленный спрос, — отметил главный экономист Fitch Брайан Коултон.

Эксперты агентства полагают, что экономический подъем в еврозоне достиг пика в начале 2016 года. При этом их прогнозы в отношении темпов роста экономик Великобритании и Японии не претерпели существенных изменений, несмотря на важные изменения в кредитно-денежной политике этих государств.

Экономический подъем в развитых странах в 2016-2018 гг. будет едва лишь лучше слабого роста, отмеченного в 2011-2015 гг., когда среднегодовые темпы увеличения ВВП составляли 1,5%, — говорится в обзоре Fitch.

Тем временем, возможности мировых центробанков в плане сопротивления факторам, оказывающим негативное влияние на экономику, вероятно, сокращаются, отмечают в Fitch.

Последствия низких и даже отрицательных процентных ставок для прибыльности банков, растущая сложность стимулирующих мер центробанков, сокращение процентных доходов клиентов и искажения рынков, затрудняют влияние нетрадиционной монетарной политики на экономику, — говорится в обзоре.

Более того, беспрецедентная с исторической точки зрения природа отрицательных номинальных процентных ставок, возможно, ограничивает позитивное влияние стимулирующих мер центробанков на инфляционные ожидания, отмечают в Fitch.

Увеличившееся политическое давление и опасения, касающиеся эффективности монетарного стимулирования, привели к растущей поддержке политиками бюджетного стимулирования, в качестве меры поддержки экономического роста. Активизация бюджетного стимулирования все более очевидна в статданных и, хотя его эффективность сдерживается в некоторых странах высокими и растущими уровнями госдолга, координированное бюджетное стимулирование, вероятно, позитивно скажется на экономическом подъеме, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, — говорится в обзоре.

Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, будет единственным из основных мировых центробанков, который ужесточит кредитно-денежную политику в ближайшее время, отмечают эксперты агентства.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), согласно прогнозу экспертов Fitch, продлит срок реализации программы количественного смягчения, которую в настоящее время планируется завершить в марте 2017 года, а также будет вынужден скорректировать лимит покупки облигаций.

Новая политика Банка Японии открывает дверь для дальнейшего снижения ставки по депозитам, уже являющейся отрицательной, отмечают аналитики. Согласно их прогнозу, ставка будет снижена до минус 0,5% с текущего уровня в минус 0,1% к концу 2017 года.

По мнению экспертов, агрессивные стимулирующие меры, предпринятые Банком Англии в начале августа, оказались позитивными. Аналитики Fitch также отмечают некоторое ослабление давления со стороны emerging markets, которые в последние пару лет были основным источником понижательных рисков для мировой экономики. Очевидно, что «макроэкономическая картина в крупных emerging markets становится более устойчивой», говорится в обзоре.

Усилия Китая по стабилизации роста в условиях резкого ослабления экспорта и частных инвестиций набирают силу, — отмечают экономисты Fitch. — Российская экономика, кажется, стабилизируется после резкого сокращения импорта, корректировки реальных зарплат, а также ужесточения бюджетной политики, спровоцировавших падение внутреннего спроса в 2015 году.

via | www.interfax.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.