11
06 2015
588

Глава Банка Англии и Минфина призвали ужесточить наказание банкирам-нарушителям

Председатель Банка Англии Марк Карни и министр финансов Великобритании Джордж Осборн считают необходимым ужесточить наказания в отношении недобросовестных банкиров. Карни, в частности, предложил увеличить сроки тюремного заключения для нарушивших закон финансистов, передает BBC News.

Карни и Осборн поздно вечером в среду выступили с традиционными ежегодными заявлениями в резиденции лорда-мэра Лондона, на мероприятии присутствовали многие видные представители лондонского Сити. Основными темами речи Осборна были снижение госдолга и реформирование банковской системы страны, пишет The Guardian.

Глава британского ЦБ отметил, что поведение банкиров подорвало доверие общества. По его словам, расточительство и различные махинации подтачивают рынки, оборот на которых достигает триллионов долларов.

Карни отметил, что без ограничений рынки «склонны к нестабильности, излишествам и злоупотреблениям». Он добавил, что в среде банкиров царит «атмосфера безнаказанности», однако, «эпоха безответственности ушла».

Осборн поддержал его позицию:Общество задается правильным вопросом — если так много скандалов, которые так дорого обходятся стране, то почему так мало людей предстали перед судом и получили наказание.

Глава Банка Англии и я согласны в том, что с лицами, которые мошеннически манипулируют рынками и совершают финансовые преступления, следует обращаться, как с преступниками, каковыми они и являются. И так мы и будем поступать, — добавил министр.

Далее в своей речи Осборн подтвердил планы правительства в отношении продажи акций крупнейшего банка Великобритании в госсобственности — Royal Bank of Scotland. По его словам, эксперты считают, что этот шаг отвечает государственным интересам. Однако спешная продажа бумаг может привести к убытку в 7,2 млрд фунтов стерлингов, исходя из текущих котировок, признал министр.

Вместе с тем он привел данные независимого исследования группы финансового консалтинга Rothschild, согласно которым полная приватизация всех британских банков с госучастием (Lloyds, RBS, Bradford & Bingley и Northern Rock Asset Management) обеспечит прибыль в 14 млрд фунтов по сравнению с первоначальными инвестициями. Британское правительство в 2009 году прогнозировало убытки от этих вложений в диапазоне от 20 млрд до 50 млрд фунтов.

via | www.interfax.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.