19
03 2016
489

Качественные международные стандарты, управление и профессиональная этика победят коррупцию

Так полагает Оливиа Киртли (Olivia Kirtley), президент управляющего совета Международной федерации бухгалтеров (с ноября 2014 года), которая в ходе своего выступления на антикоррупционном министерском заседании ОЭСР подчеркнула, что в сегодняшнем сложном мире, где все взаимосвязано, требуется сотрудничество и полная поддержка со стороны частного и публичного секторов и со стороны регулирующих властей, чтобы коррупция и взяточничество были побеждены.

Обращаясь к министрам и другим представителям более чем 40 стран по ходу вчерашнего открытого заседания, она заявила: На протяжении десятилетий глобальная бухгалтерская профессия – включающая аудиторов и профессиональных бухгалтеров в бизнесе и правительственных структурах – поддерживала борьбу с коррупцией. Прозрачность, подотчетность и служение общественным интересам мотивируют нашу поддержку глобальным учетным стандартам и этическому поведению. Эти стандарты создают фундамент исполняемой профессией роли в обнаружении хищений, коррупции и взяточничества, а также усиливают организации, помогающие с предотвращением.

Она также призвала к обновленному варианту сотрудничества и работы по направлению борьбы с коррупцией за рубежом (то есть подкупом зарубежных должностных лиц в данном случае), чтобы снижать спрос на коррупцию одновременно с ее предложением во всех возможных секторах.

Прозрачные, последовательные и устойчивые меры против коррупции и взяточничества одинаково применяются и в частном, и в публичном секторе. С учетом огромных сумм денег, пропускаемых через правительства, эффективность финансового менеджмента в публичном секторе критически важна в плане глобального решения. Граждане должны потребовать от обоих секторов прозрачных раскрытий и применения эффективных рычагов внутреннего контроля, которые критических важны и для качественного управления, и для подотчетности должностных лиц – добавила она.

Параллельно Оливиа Киртли также поучаствовала в панельных дискуссиях, основной темой которых стала защита интересов “информаторов” – тех, кто обнаруживает и сообщает о нарушениях. Собственно, в большинстве случаев это и есть представители аудиторской профессии. Для их защиты требуются законы, которые далеко не везде приняты.

Осознание полного потенциала этических и общественных основ этой профессии – например, ожидания относительно них, что они выйдут за пределы своих ожидаемых каждодневных обязанностей, чтобы проанализировать ситуацию, где информирование может оказаться кстати – зависит от последовательной и полной защиты (их интересов) и устойчивого корпоративного управления. Чтобы положить конец представлению “молчи — целее будешь”, потребуется больший акцент на структурах управления и комплайенса, на создании условий, побуждающих самостоятельную отчетность, и на защите, которая применима ко всем, работающим в любой организации и любой профессии. Мы должны постараться, чтобы позволить индивидуумам делать правильные вещи.


via | www.gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.