25
06 2016
491

Как будет происходить "развод" Британии с ЕС

Итог голосования на референдуме по выходу Британии из Евросоюза сам по себе не означает, что наутро британцы проснулись в другой стране. Это только начало процесса, который будет протекать в разных областях — в законодательной, юридической, экономической, социальной.
Попробуем разобраться в том, как именно будет происходить расставание Лондона с Европейским союзом.

Что теперь будет?

Короткий ответ: пока ничего.

Процедура выхода страны из состава ЕС описана в 50-й статье Лиссабонского договора. Для того, чтобы начался технический выход страны из союза, процедуру необходимо «запустить».

Премьер-министр Дэвид Кэмерон, объявивший, что уйдет в отставку в октябре, сказал, что оставит эту возможность своему преемнику.

После этого начнется двухгодичный период переговоров о новых отношениях страны с Евросоюзом, в первую очередь о торговом соглашении. Однако, скорее всего, это займет больше времени. Все будет зависеть от хода переговоров. В течение этого периода Британия будет обязана соблюдать все соглашения и правила ЕС, но не будет участвовать в принятии решений. Более того, сторонники выхода из ЕС в Британии говорят, что нет нужды немедленно запускать действие 50-й статьи Лиссабонского договора, а лучше начать неформальные переговоры с членами ЕС. Сторонники продолжения членства Британии в ЕС говорят, что для Лондона крайне важен 500-миллионный европейский свободный рынок. Но чтобы на нем остаться, необходимо принять правила и законы ЕС, включая свободное передвижение рабочих.

Можно ли отыграть назад?

Короткий ответ: технически можно.

Во-первых, технически парламент может заблокировать выход из Евросоюза — для этого необходимо, чтобы против выхода были настроены почти все парламентарии из всех партий. Они могут просто не принять законы, необходимые для выхода из союза. Например, отменить закон 1972 года, который приводит в соответствие законодательство ЕС и Великобритании. Соглашение о выходе также должно быть ратифицировано обеими палатами. Однако это означало бы политическое самоубийство для парламентариев. Ведь политикам пришлось бы пойти против воли народа, высказанной на референдуме. На практике даже тех депутатов-консерваторов, которые выступали резко против выхода из ЕС, партийное руководство, скорее всего, заставило бы проголосовать за принятие законов, а те, кто ослушался бы, столкнулись бы с негативной реакцией избирателей на следующих выборах.

Существует возможность и пересмотреть результаты референдума — если депутаты объявят досрочные всеобщие выборы, на которые одна из партий пойдет под соответствующим лозунгом и победит, желательно с убедительным результатом. Это даст ей моральное право впоследствии говорить о том, что избиратели выразили свое мнение. Для объявления досрочных выборов (следующие запланированы на 2020 год) необходимы две трети голосов депутатов.

Может ли Британия вернуться в ЕС?

Короткий ответ: да, но потери в результате будут существенными.

Британия может пройти до конца путь выхода из Евросоюза, а затем запустить механизм вступления. Однако при этом Лондону придется начинать с нуля, и возможность сохранить свои преференции будет крайне невелика. Как минимум, каждое новое государство, вступающее в ЕС, будет обязано принять в качестве национальной валюты евро, и Британии придется побороться за право оставить у себя фунт. Британии придется заручиться согласием каждого члена ЕС, и у экспертов есть немалые сомнения в том, что будущие лидеры были бы все благосклонны к британским условиям по вступлению.

Процедура, согласно статье 49-й Лиссабонского договора, предусматривает обращение страны с заявлением в Совет Европы, который принимает решение единогласно после консультаций с Еврокомиссией и после получения согласия Европейского парламента, также принимающего решение абсолютным большинством голосов.

Останется ли Королевство Соединенным?

Короткий ответ: риск отделения Шотландии возрастает.

Шотландская национальная партия (SNP) заранее объявила, что в случае, если британцы проголосуют за выход из ЕС, а шотландцы — против, как это и произошло, это будет расценено как принудительный вывод Шотландии из Евросоюза. Это, как предупреждала SNP, спровоцирует новый референдум о выходе страны из состава Соединенного Королевства. Руководители партии заявили, что после референдума стало ясно, что большинство шотландцев видят свою страну в составе ЕС, и теперь ее конституционный статус может быть пересмотрен.

На самом деле эти утверждения не столь уж бесспорны. Шотландия уже высказалась против отделения от Британии в 2014 году, а кроме того, нет никаких гарантий, что отделенную Шотландию легко примут в состав ЕС, еще сомнительнее ее автоматическое признание в случае отделения. Но, как бы то ни было, сомнения в прочности союза нескольких стран в составе Великобритании возросли.

Зачем Британии выходить из ЕС?

Короткий ответ: евроскептиков не устраивает, что Британия больше отдает ЕС, чем получает.

Сторонники выхода утверждают, что европейские политики установили слишком много правил и ограничений для бизнеса. Кроме того, по их словам, Британия отправляла в Евросоюз миллиарды евро в качестве взносов, получая взамен не так уж и много. Им также не нравится политика прозрачных границ — один из важнейших принципов союза. Кроме того, сторонников отделения не устраивало стремление к еще большему объединению членов ЕС, они говорили, что это в результате приведет к появлению «Соединенных Штатов Европы».

Как на «брексит» отреагировала Европа?

Короткий ответ: в ЕС боятся «эффекта домино».

Итог британского референдума привел к самому крупному политическому кризису в Евросоюзе, передает из Брюссела корреспондент Би-би-си Крис Моррис. Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что сейчас не время для истерик, и что страны должны еще больше сплотиться. В ходе переговоров страны ЕС постараются заключить как можно более выгодные соглашения с Великобританией, однако, по словам Морриса, многие не захотят уступать Британии. Отчасти потому, что евроскептицизм нарастает по всему континенту, и крупные политики постараются сделать так, чтобы выход из союза не выглядел слишком простым.

Один из ближайших соратников Ангелы Меркель в бундестаге сказал об этом же корреспонденту Дженни Хилл. По его словам, для Британии этот выход не останется без последствий, так как необходимо отбить охоту у других стран к подобным референдумам.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что опасность экстремизма и популизма для Европы весьма велика. Но голоса одобрения среди правых политических сил зазвучали сразу же, как только стали известны итоги голосования. Лидер французского правого «Национального фронта» Марин Ле Пен объявила в своем «Твиттере», что настала пора провести такие референдумы во Франции и по всей Европе. С аналогичным заявлением выступил лидер правой Партии свободы Нидерландов Герт Вилдерс, который написал в своем «Твиттере»: «Ура британцам! Теперь наша очередь. Время для референдума в Нидерландах!».

Покидал ли кто-нибудь ЕС раньше?

Короткий ответ: нет. Ну почти.

Ни одно государство не вышло из состава Евросоюза. С одной оговоркой: Гренландия. Гренландия является частью Дании, которая входит в Европейский союз. Дания вступила в Европейские сообщества, которые были предтечей Евросоюза в 1973 году. Гренландия, будучи частью Дании, не могла отказаться от присоединения к ЕС, но после получения Гренландией в 1979 году автономии в 1982 году в стране был проведен референдум, после которого Гренландия покинула Европейские сообщества. После двухгодичных переговоров ЕС и Гренландия установили отношения, которые регулируются особым протоколом.


via | www,bbc.com

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.