01
11 2013
617

Лидеры БРИКС обсуждают вопросы расширения влияния

Чиновники, ученые и дипломаты из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки в эти дни обсуждают в Пекине пути расширения сотрудничества, а также повышение роли БРИКС в пользу менее развитых стран.

Участники форума говорили о важности поиска общих интересов, что является важнейшим направлением для создания нового международного экономического сообщества. На форуме также обсуждался вопрос расширения БРИКС, ведь есть много страны, которые стремятся пополнить союз.

Представители китайских банков разбирали устройство валютных резервов в мире, которое контролируется западными державами, и объясняли необходимость создания собственного банка БРИКС, который позволит обеспечить финансовую стабильность стран. Напомним, что с отдельными странами уже достигнуты договоренности по взаиморасчету в национальных валютах.

Комментарии по этому вопросу каналу «Россия 24» дал Фань Юнмин, директор исследовательского Центра по странам БРИКС Фуданьского университета:

«Что касается банка БРИКС, то его главная задача – помочь странам БРИКС совершенствовать социальную инфраструктуру. Такова его главная задача. А что касается сроков, когда банк начнет функционировать, то это зависит от результатов переговоров между странами „пятерки“ и в немалой степени от России. Существуют разные взгляды на то, как управлять этим банком. Россия предлагает схему „одна страна — один голос“. Есть страны, которые считают, что право голоса должно быть пропорционально вкладу страны. Это два принципиально разных мнения. Здесь необходимо путем переговоров прийти к компромиссу. Ведь банк должен быть на самоокупаемости. Он должен работать на принципах обычного коммерческого банка, только тогда он сможет нормально развиваться. А если рассматривать его как инструмент для оказания финансовой помощи нуждающимся, то вряд ли он окажется жизнеспособным. Вы понимаете? Если следовать принципу „одна страна — один голос“, то получается благотворительная организация, которая просто оказывает помощь тем, кто испытывает трудности. А нужно построить жизнеспособный банк, который не прогорит. Это принципиальный вопрос. Конечно, сфера деятельности банка – помогать странам БРИКС выстраивать социальную инфраструктуру. Хотя некоторые предлагают не ограничивать его сферу деятельности странами БРИКС, даже если на них будет делаться упор. Ну, к примеру, если Индонезия захочет воспользоваться услугами банка, должны ли мы рассмотреть их запрос?»

via www.vestifinance.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.