25
02 2014
805

Лиссабонский договор стоил бизнесу Британии $20 млрд

Бизнес-лобби Великобритании требует тщательного пересмотра основ Европейского союза, пишет Reuters.

Предприниматели островного государства уверены, что реформа ЕС в 2009 г. (Лиссабонский договор) стоила британским компаниям 12 млрд фунтов стерлингов ($20 млрд)

Представители бизнеса пытаются убедить премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона повлиять на сокращение столь разорительных для бизнеса страны бюрократических барьеров ЕС.

Представители бизнеса Великобритании жалуются на Лиссабонский договор, расширивший права ЕС в экономике островного государства. По их словам, с момента вступления в силу договора в декабре 2009 г. предприниматели Британии потеряли 12,2 млрд фунтов стерлингов. Теперь же ежегодные потери составляют 6,1 млрд фунтов стерлингов.

Для примера, среди болезненных для британского предпринимательства норм, бизнес-лобби Соединенного Королевства отметило закон, который требует от автопроизводителей привести содержание вредных веществ в выхлопных газах в соответствие со стандартами ЕС. Представители бизнеса страны выступают против требований блока по комплектации машин, стандартизации производства батарей, а также целого ряда экологических требований.

«Лиссабонский договор был крайне непопулярен, еще пока он не вступил в силу. Теперь же мы можем видеть, к каким убыткам он привел»,
— говорит Мэтью Элиот, глава лобби.

В случае переизбрания лидер Консервативной партии пообещал приложить усилия для сохранения Соединенного Королевства в составе ЕС, прежде чем в 2017 г. будет проведен референдум по вопросу выхода страны из блока.

«В нашем исследовании правительство сможет найти, какие нормы Великобритании следует пересмотреть в рамках новых отношений с ЕС»,
— добавил Эллиот.

Однако группа British Influence, которая выступает за сохранение Великобритании в составе с ЕС, предупреждает: в любом случае правительство страны будет вынуждено ввести невыгодные для бизнеса законы, даже в случае отделения от блока.

Согласно докладу British Influence экспорт страны в Евросоюз удвоился с 1997 г. до 207 млрд фунтов стерлингов ($345,42 млрд), что составляет примерно 15% ВВП островного государства.

via www.vestifinance.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.