01
11 2013
597

Мексика вводит налог на фастфуд в борьбе с диабетом и ожирением

Мексиканский конгресс ввел дополнительные налоги для производителей пищевых полуфабрикатов и безалкогольных напитков. Таким образом законодатели надеются повысить доходы бюджета и решить социальные задачи, начав борьбу с ожирением и диабетом, передает Би-би-си. Теперь законопроект должен подписать глава государства.

Введение новых сборов является частью налоговой реформы, предложенной президентом Энрике Пенья Ньето. Программа реформ предусматривает также рост налогов на прибыль высокооплачиваемых работников.

Инициатива предусматривает 5%-ный налог на так называемую мусорную еду — чипсы, шоколадные батончики и тому подобное. Кроме того, пошлиной будут обложены сладкие газированные напитки — 1 песо за каждый литр.

Ожидается, что налог на вредную еду принесет бюджету страны 3,5 млрд песо, а налог на напитки — 12,5 млрд песо. Между тем, по мнению критиков, повышение налогов может замедлить и без того вялый рост мексиканской экономики.

Мексика является страной с одним из наиболее высоких в мире уровней ожирения — от него в стране, по информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, страдают 32,8% населения (в США это число составляет 31,8%). Кроме того, это государство, по данным ВОЗ, лидирует по количеству потребляемых газированных сладких напитков: их в среднем каждый мексиканец выпивает по 163 л в год.

Отметим, что аналогичные меры всерьез рассматривают в ряде стран, включая Великобританию.

via top.rbc.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.