21
11 2013
1092

Минфин предлагает взимать российский налог с прибыли от активов в РФ

Замглавы Минфина Сергей Шаталов предложил ввести институт налогового резидентства для юридических лиц.

Минфин предлагает обязать компании, зарегистрированные за рубежом, но имеющие активы в России платить налог на прибыль по законодательству РФ, сообщил журналистам замглавы министерства Сергей Шаталов.

«Еще одна тема и, я думаю, мы можем сделать это быстро — ввести для юридических лиц, соответственно, также как и для физических лиц, институт (налогового — ред.) резидентства. Сегодня у нас этого нет: мы говорим о российских или иностранных компаниях, а не о том является ли компания или организация резидентом РФ», — сказал Шаталов.

Он пояснил, что принцип резидентства подразумевает «требование от резидентов-компаний, даже если они учреждены по законодательству другого государства, уплаты налогов с доходов, полученных от источников в РФ». Он уточнил, что речь идет о тех компаниях, которые формально учреждены в других странах, однако основные активы и управление находится на территории РФ.

Конечно же, с учетом тех договоренностей, которые обусловлены соглашениями об избежании двойного налогообложения", — заметил замминистра. Минфин также предлагает решить вопрос и с контролируемыми иностранными компаниями — то есть дочерними структурами российских юридических лиц за рубежом. «То есть лицо учреждает зачастую в низконалоговых юрисдикциях какой-то бизнес, и этот бизнес, будучи прибыльным, не распределяет доходы в пользу материнской компании, — пояснил Шаталов.

Он напомнил, что многие государства предусматривают особые правила для таких компаний, например, прибыль, полученная ими, приписывается материнской компании с тем, чтобы с этих доходов также уплачивался налог. Однако Шаталов подчеркнул, что для принятия всех этих мер необходимо сотрудничество налоговых органов разных стран и возможность обмена необходимой информацией между ними.

Он сообщил, что в ближайшее время правительство РФ может внести в парламент на ратификацию конвенцию об информационном сотрудничестве налоговых органов, присоединение к которой позволит осуществлять такой обмен. Шаталов подчеркнул, что в последнее время к этой конвенции присоединились практически все так называемые офшорные юрисдикции, которые, если Россия также станет участников конвенции, будут предоставлять необходимую информацию российской налоговой службе.

via ria.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.