03
12 2013
756

Министерская встреча на Бали определит будущее ВТО

Министерская конференция ВТО пройдет 3-6 декабря на Бали. По мнению многих экспертов, а также самих чиновников ВТО, эта конференция должна стать переломным этапом в жизни и деятельности организации.

Страны-участницы Всемирной торговой организации на девятой министерской конференции имеют шансы найти соглашения по Балийскому пакету договоренностей, несмотря на множество «подводных камней», но говорить о завершении всего Доха-раунда на встрече в Индонезии преждевременно, полагают эксперты, опрошенные «Праймом», и участники делегаций.

Министерская конференция ВТО пройдет 3-6 декабря на Бали. По мнению многих экспертов, а также самих чиновников ВТО, включая генерального секретаря Роберто Азеведо, эта конференция должна стать переломным этапом в жизни и деятельности организации.

«В последние годы ВТО столкнулась с серьезными вызовами, часть из которых явилась следствием глобального экономического кризиса, а часть — результатом ошибок, допущенных в ходе переговорного процесса в предшествующие годы и нежелания некоторых стран идти на компромисс. В связи с этим можно утверждать, что ожидания значительны и можно было бы считать большим успехом, если бы хотя бы часть из них оправдалась»,
— считает профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО Татьяна Исаченко.

Балийский вызов

Первым вопросом повестки дня на Бали станет упрощение процедур торговли, подписание этого соглашения может стать первым юридическим документом с момента создания ВТО в 1994 году. По оценкам ВТО, его принятие сэкономит глобальной торговле до 1 триллиона долларов за счет единых требований к перечню таможенных документов для участников ВТО и снижения издержек из-за сокращения стоимости и времени прохождения таможенных процедур.

Работа российской таможенной службы уже соответствует этим стандартам, поэтому введение новых требований в этой сфере для нашей страны не является актуальным. Однако некоторые развивающиеся страны требуют для себя неограниченный переходный период для реформирования таможенного регулирования.

«Это направление будет почти урегулировано»,
— считает собеседник «Прайма» в одной из делегаций стран, участвующих в министерской встрече.

Другим пунктом Балийского пакета станет набор документов об ограничении экспортных субсидий и программ поддержки сельского хозяйства. Против введения этих мер выступают, в частности, США и Евросоюз.

«Это политическое решение и можно урегулировать этот вопрос в декларативной форме»,
— отмечает источник агентства. Также обсуждается прозрачность определения тарифных квот на сельхозародукцию.

Третий вопрос касается обеспечения продовольственной безопасности, в том числе, ограничения по закупкам продукции для государственных нужд. Речь, например, идет об Индии, которая заявляет, что хочет закупать продукты у фермеров в резерв по фиксированной цене. Ряд стран пошли на уступки этим требованиям и предложили Индии закупать такие товары при условии в дальнейшем не экспортировать их и ограничиться сроком для дальнейшего принятия решения до 11-ой конференции ВТО, которая пройдет через четыре года.

«Вся интрига сегодняшнего вечера — что скажет Индия»,
— сказал другой источник.

Но даже если все стороны придут к единому мнению, это будет означать лишь успех Балийского пакета, а дальше предстоит долгая работа по урегулированию остальных спорных вопросов Доха-раунда. В противном случае, если Индия откажется принимать эти условия, то не стоит ожидать, что страна подпишет и два других документа Балийской повестки.

«Это означает провал, так как решение в ВТО принимаются только на условиях консенсуса всех участников встречи», пояснил он.

Всего на Бали приехали делегации около 130 стран. Среди других вопросов повестки дня на Бали — проблемы с расширением беспошлинного и свободного от квот доступа на рынки для товаров, происходящих из наименее развитых стран, применение упрощенных и гибких правил определения страны происхождения товара для экспорта на беспошлинной основе, либерализация торговли услугами и реализация предложений этих стран в торговле хлопком.

«Уже сейчас можно с сожалением отметить, что перспективы, достижения целей по всему пакету предложенных документов достаточно туманны, после того как представители стран не смогли достичь консенсуса по предварительному тексту по упрощению процедур торговли. Также еще до начала переговоров возникли и некоторые противоречия между странами в отношении торговли сельскохозяйственными товарами», — отмечает Исаченко.

Доха-раунд

Дохийский раунд торговых переговоров, который начался в 2001 году в Катаре, призван разрешить существующие торговые противоречия между странами с разным уровнем экономического развития. Сложности в переговорах связаны со стремлением многих стран сохранить сельскохозяйственные субсидии.

По мнению многих экспертов, провал Дохийского раунда переговоров представляет угрозу существованию ВТО как организации, в рамках которой страны могут разрешать торговые споры.
Азеведо, заняв пост главы ВТО в сентябре, заявил, что намерен реанимировать Доха-раунд, который предполагает масштабное обновление действующих соглашений как по торговле товарами, так и услугами, а также защите интеллектуальных прав.

«Чтобы нормально возобновить переговоры недостаточно политического решения одного правительства или конкретных лиц, это должна быть готовность всех сторон обсуждать проблемы, а такой готовности нет. Пациент пока все-таки скорее мертв, чем жив», — считает Сергей Афонцев из ИМЭиМО РАН.

Многие факторы говорят о том, что участники переговоров готовы продвигаться вперед и настойчиво искать точки соприкосновения, но, безусловно, было бы наивно надеяться, что все вопросы, которые не могли получить разрешения на протяжении 12 лет, будут решены в ходе трех дней переговоров, согласна Исаченко.

Альтернативные пути

Если же участникам ВТО не удастся договориться в Индонезии, то странам придется задуматься о поиске других форм взаимодействия в неспокойном море глобальной торговли.
Фактически, мы уже сейчас можем констатировать серьезный сдвиг и усиление роли двусторонних и многосторонних соглашений о свободной торговле в качестве инструментов регулирования всех форм международного экономического сотрудничества, отмечают эксперты.

«Устойчивость глобальной системы в лице ВТО зависит от того, насколько предстоящая конференция будет способствовать восстановлению доверия. У ВТО существуют серьезные конкурентные преимущества и механизмы, которые позволяют говорить о ведущей роли этой организации в глобальной торговле», — напоминает Исаченко из МГИМО.

Ни одно из региональных или кросс-региональных соглашений о свободной торговле не имеет столь широкого охвата регулирования, какой достигается в рамках соглашений ВТО, важным преимуществом многосторонней системы является и наличие универсального механизма разрешения споров.

«На сегодняшний день эти преимущества неоспоримы, но они не являются устойчивыми. Для того, чтобы глобальный механизм сохранил свою устойчивость, необходимы усилия всех участников переговорного процесса и готовность к обновлению самой ВТО», — указала профессор.

По мнению Афонцева, подписание соглашения между США и ЕС о создании зоны свободной торговли — пока далекая перспектива.

«Сейчас точно никакой альтернативы не просматривается, то есть создание Трансатлантической зоны свободной торговли — это долгосрочной приоритет», — сказал он.
Но у меня нет представления о том, что это их желание как-то подрывает их готовность участвовать в переговорах в рамках ВТО", — пояснил эксперт.

Есть гораздо больше острых вопросов внутри самой ВТО, которые сейчас, еще с учетом неизжитых последствий кризиса в отдельных странах, существенно сокращают готовность искать какие-то конструктивные компромиссы, заключил он.

via ria.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.