28
11 2013
820

Названы самые перспективные интернет-рынки в мире

В каких странах у интернет-бизнеса наибольший потенциал роста? Консалтинговая компания A.T.Kearney составила рейтинг самых перспективных рынков и разделила их на три группы.

Электронная торговля — одна из самых быстрорастущих отраслей мировой экономики. В последние пять лет ее глобальная выручка ежегодно увеличивалась в среднем на 17 процентов, причем наиболее высокие темпы наблюдались в Латинской Америке (27 процентов) и Юго-Восточной Азии (25 процентов), отмечает международная консалтинговая компания A.T.Kearney.

Она следит за развитием электронной коммерции в 186 государствах мира и второй год подряд составляет глобальный рейтинг розничной онлайн-торговли (Global Retail E-Commerce Index). При этом учитываются такие факторы, как размеры рынка, поведение потребителей, инфраструктура и потенциал роста. Список 30 самых многообещающих с точки зрения интернет-торговли стран вновь, как и в 2012 году, возглавил Китай. Затем идут Япония и США.

Китай, именуемый авторами исследования «расширяющейся онлайн-империей», уже сейчас обладает самым большим после США рынком розничной электронной торговли. Здесь больше всего в мире пользователей интернета (517 миллионов) и больше всего онлайн-покупателей (220 миллионов). В условиях растущего благосостояния населения и целенаправленных действий властей по подключению к интернету сельских районов объемы китайского рынка в ближайшие пять лет вырастут с 64 миллиардов долларов США до 271 миллиарда, полагают эксперты A.T.Kearney.

В десятку самых перспективных рынков планеты они включили и три западноевропейских — британский (4 место), немецкий (6-е место) и французский (7-е место). При этом наиболее быстрые темпы роста в регионе ожидаются до 2017 года именно в Германии: оборот будет расти в среднем на 12 процентов в год.

Специфической особенностью немецкой онлайн-торговли является то, что примерно половина всех продаж приходитс я всего на два гиганта — американского первопроходца интернет-индустрии Amazon и немецкий концерн Otto, который сумел заблаговременно переключиться на интернет со своего традиционного бизнеса — продаж по каталогам и посылторга.

Однако такое доминирование не мешает появлению новых крупных игроков. Так, компания Zalando, специализирующаяся на продаже в интернете обуви, модной одежды и аксессуаров, с момента своего выхода на рынок в 2009 году ежегодно удваивала выручку, отмечается в исследовании. Его авторы считают, что успех новичка во многом объясняется фокусировкой мощной рекламной компании на целевой группе молодых женщин и «либеральной политикой» в вопросе возврата заказанных товаров.
Кстати, компании Otto и Zalando активно работают и на российском рынке. Otto Group как под своим собственным именем, так и под брендом поглощенного конкурента Quelle. А инвесторы, стоящие за Zalando, создали в России портал Lamoda.ru.
В рейтинге стран с наибольшим потенциалом в сфере электронной торговли эксперты A.T.Kearney поставили Россию на 13-е место — после Сингапура и Аргентины и перед Гонконгом и Италией. Размеры российского рынка составляют сейчас 10 миллиардов долларов, ожидаемые до 2018 года ежегодные темпы роста оцениваются в 18 процентов. Уже сейчас 33 миллиона россиян совершают покупки в интернете.

Среди особенностей российской электронной коммерции авторы исследования выделяют доминирование двух столичных городов — Москвы и Петербурга, на которые пока приходятся три четверти всех транзакций, сильную фрагментированность рынка — ни один из игроков не имеет доли более чем в 4 процента, а также недостаточно развитую инфраструктуру — как транспортную (сроки доставки нередко исчисляются не днями, а неделями), так и финансовую (лишь одно из трех домашних хозяйств имеет кредитную карточку).

Но этими особенностями объясняется и тот большой потенциал роста, который имеется у российского рынка. В качестве примеров успешного преодоления имеющихся трудностей в исследовании приводятся и создание собственной курьерской службы Lamoda, и разветвленная дистрибуционная сеть другого онлайн-ритейлера — Ozon, и платежная система QIWI. Вывод авторов звучит так: «Россия быстро превращается в один из ведущих рынков розничной онлайн-торговли, привлекательный как для отечественных, так и для зарубежных ритейлеров».

Эксперты A.T.Kearney разделили вошедшие в рейтинг 30 стран на три группы. Россия вместе с Китаем, Бразилией, Аргентиной, Италией, Словакией, Чили, Турцией, Венесуэлой, Объединенными Арабскими Эмиратами, Ирландией и Малайзией причислена к «новому поколению» онлайн-рынков. У них — большие перспективы, но имеются и серьезные проблемы в одной или сразу нескольких из трех ключевых сфер: доступу населения к интернету, транспортной инфраструктуре, финансовой система. Эти проблемы необходимо решать.

США, Германия и другие страны Западной Европы и Скандинавии отнесены к «сформировавшимся и растущим рыкам». Их характерная черта — широкая доступность интернета и высокая активность пользователей, что открывает большие возможности для увеличения онлайн-продаж в случае применения новых маркетинговых стратегий.

В отдельную группы выделены государства Азиатско-Тихоокеанского бассейна с высокоразвитой электронной инфраструктурой — Япония, Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Новая Зеландия. Население этих стран охотно пользуется новыми технологиями и инновационными моделями электронной торговли. Рынки уже относительно насыщены, поэтому темпы их роста уже не столь высоки, зато потребители отлично разбираются в онлайн-шопинге.

via podrobnosti.ua

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.