03
02 2016
501

Нефтяные компании понесли рекордные потери в 2015-м

По итогам 2015-го британская нефтяная компания BP понесла самые большие убытки за 20 лет – 6,5 млрд долларов. Даже в 2010, в год разлива нефти в Мексиканском заливе, корпорация потеряла на 1,5 млрд долларов меньше. Впрочем, эти расходы до сих пор сказываются на финансах ВР.

Но главная проблема – обвал цен на нефть, из-за чего только в четвертом квартале BP списала 2,6 млрд долларов в добывающем подразделении. Нефть за прошлый год подешевела вдвое (в декабре 2014 средняя цена барреля Brent – 62 доллара, в декабре 2015 – 37 долларов). А по расчетам ВР, изменение цены Brent на $1 повышает или снижает текущую прибыль корпорации на 300 миллионов долларов.

Саймон Смит, глава исследовательского отдела FXPRO:

Думаю, сейчас возникают вопросы относительно качества управления, относительно способности менеджеров изменить компанию – чаще всего, речь идет об их способности противостоять кризису и найти новые источники дохода. Нефтяным компаниям это всегда тяжело, потому что они зависят от цен на сырьевые товары, которые и в лучшие времена волатильны и непредсказуемы, и для многих нефтяных и газовых компаний это главная проблема.

Именно это и показывают свежие отчеты нефтяных корпораций. Ведущий нефтяной гигант США Exxon Mobil отчитался о падении прибыли с октября по декабрь на 58% до минимальногоу уровня за десятилетие – 2,8 млрд долларов. У его ближайшего конкурента Chevron дела еще хуже – он понес первые квартальные убытки за 13 лет.

via | ru.euronews.com

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.