21
01 2016
458

Пессимизм бизнес-лидеров в преддверии Давоса

Чрезмерное госрегулирование и геополитика — главные риски для крупного бизнеса, признались главы корпораций и бизнесмены, следует из опроса, проведенного PwC накануне Всемирного экономического форума в Давосе.

Опасения у бизнесменов вызывают также замедление роста экономики Китая и падение цен на нефть.

Как показал опрос, главы крупных корпораций не испытывают оптимизма по поводу перспектив роста мировой экономики. Лишь 27% интервьюируемых согласились с утверждением, что рост продолжится (против 37% в прошлом году).

23% сомневаются, что экономика в этом году будет расти.

МВФ ранее понизил прогноз роста на 2016 год на 0,2 процентных пункта до 3,4%. В октябре МВФ прогнозировал рост на уровне 3,6%.

В опросе PwC участвовало 1409 руководителей крупного бизнеса из 83 стран.

30% из них руководят компаниями с выручкой более 1 млрд долларов, 38% – более 100 млн долларов.

Бесспорно, уверенность бизнес-лидеров как в будущем мировой экономики, так и их собственных компаний серьезно пошатнулась, — признает глава PwC Деннис Нелли.

Проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены, и тут размер компаний неважен, становятся гораздо более сложными и многогранными — киберпреступность, геополитика, нехватка кадров, социальная нестабильность, госрегулирование.

Обвал мировых фондовых рынков, вызванный падением цен на нефть, также вызывает серьезную озабоченность инвесторов.

На прошлой неделе аналитики консалтинговой компании Wood Mackenzie сообщили, что с тех пор как цены на нефть пошли вниз, нефтяные компании перестали выделять деньги на новые проекты по добыче нефти и газа. По оценкам аналитиков, сумма отложенных расходов достигла 400 млрд долларов.

Добавляют масла в огонь и новые данные из Китая: китайская экономика замедлилась до 6,9% годовых, показав самый низкий за последнюю четверть века прирост ВВП страны. Эти данные многих натолкнули на мысль, что главный локомотив мирового роста затормозился.

Несмотря на это, опрошенные PwC бизнес-лидеры все же сохраняют решимость нанимать новую рабочую силу.

Британских бизнесменов, правда, волнует нехватка квалифицированных кадров, американских бизнес-лидеров больше всех беспокоит рост доходов их компаний, а вот главы корпораций из Индии оказались в этом вопросе самыми оптимистичными.

Почти все опрошенные признают, что одной из главных проблем является доверие к бизнесу. Более половины участников опроса назвали проблему повышения доверия к бизнесу одной из первоочередных, для сравнения три года назад с этим были согласны 37%.

Чтобы из компании, для которой важна лишь прибыль, сделать компанию, думающую о своем предназначении, нужно потратить очень много времени и сил. Но подобные перемены уже начали происходить, — сказал Нелли.


via | www.bbc.com

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.