02
10 2013
500

Повышение НДС на 1% за один день лишит итальянцев 10 млн евро

По данным агентства TMNews, которое ссылается на исследование, проведенное Coldiretti, первый же день увеличения налоговой ставки будет стоить итальянским семьям около 10 миллионов евро. И эта сумма будет расти каждый день.

Первые сутки, после повышения НДС на 1%, которое произошло в Италии в ночь на 1 октября, обойдется итальянским гражданам в 10 миллионов евро, отмечается в исследовании Национальной конфедерации фермеров Италии (Coldiretti).

Итальянские СМИ во вторник активно обсуждают последствия повышения НДС с 21 до 22%. По данным агентства TMNews, которое ссылается на исследование, проведенное Coldiretti, первый же день увеличения налоговой ставки будет стоить итальянским семьям около 10 миллионов евро. И эта сумма будет расти каждый день, если правительство не предпримет срочные меры по сдерживанию налога. В итоге, заключают эксперты Coldiretti, значительно снизится покупательная стоимость итальянцев (по подсчетам — на 3%), что может спровоцировать падение экономики страны в новое пике рецессии.

Повышение НДС до 22% коснется практически всех товаров и услуг, включая, в частности, одежду и обувь, алкогольную продукцию, некоторые продукты питания, технику и топливо. В период с октября по ноябрь цены вырастут на 0,4%. Согласно данным Ассоциации по защите прав потребителей Италии (Codacons), в результате увеличения налога ежегодные траты итальянских семей могут возрасти на 349 евро.

Во вторник Codacons обратилась ко всем коммерческим организациям и крупным дистрибьюторам с просьбой заморозить цены на свои товары до 31 декабря. В пятницу совет министров должен был обсуждать возможность очередного переноса повышения НДС, который является одним их самых высоких в Европе, на 1 января 2014 года.

Итальянские СМИ утверждали, что судьба налога фактически предопределена, а решение совмина лишь формальность. Однако премьер-министр страны Энрико Летта попросил своих министров отложить рассмотрение вопроса о новом налоге на неделю, так как в среду он намерен потребовать вотум доверия своей программе в Сенате и Палате депутатов, чтобы прекратить спекуляции со стороны представителей партии Сильвио Берлускони «Народ Свободы» (НС), угрожавших выйти из состава коалиционного правительства, тем самым спровоцировав очередной правительственный кризис.

Спустя сутки пять министров из нынешнего правительства Летты, принадлежащих к НС, все же подали в отставку, обвинив премьера в фактическом повышении НДС, который, без решения совмина, с 1 октября автоматически увеличился на 1%. Ранее повышение НДС с 20 до 21% было осуществлено правительством Сильвио Берлускони в октябре 2011 года. Следующий за ним премьер-министр Марио Монти также планировал увеличение налога, однако рост НДС несколько раз откладывался.

via ria.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.