05
04 2016
469

Председатель Фонда МСФО обсудил лизинговую отчетность

Глава IASB Ханс Хугерворст написал небольшую заметку “Shining the Light on Leases” (что примерно можно перевести как “Проливая свет на лизинг”). В ней он обсудил текущие проблемы с требованиями к лизинговой отчетности и описал, как Совет по МСФО решает их своим новым стандартом IFRS 16. Заметка буквально на полторы страницы, поэтому предлагаем вам ее полный перевод без сокращений.

Лизинг – обычная форма финансирования для многих компаний, особенно в таких секторах как авиаиндустрия, розничная торговля, транспортировка. Сегодня компании по всему миру владеют лизингом стоимостью около $3.3 триллиона. Согласно текущим требованиям к учету, более 85% этой аренды именуется “операционной арендой” и не отражается на балансе.

Несмотря на нахождение вне баланса, нет никаких сомнений, что операционная аренда создает вполне реальные обязательства. По ходу финансового кризиса некоторые крупные розничные сети обанкротились, поскольку не могли быстро подстроиться под новую экономическую реальность. У них были значительные долгосрочные обязательства по операционной аренде торговых точек, но в то же время — обманчиво гладкие балансовые отчеты. На самом деле, их внебалансовые лизинговые обязательства были в 66 раз выше, чем отраженный в отчетности долг. Очевидно, такой учет не отражает экономической реальности.

Чтобы компенсировать эту “отсутствующую информацию”, многие инвесторы применяют разные техники, чтобы как бы добавить операционный лизинг обратно на балансовый отчет. Однако эти корректировки часто представляют собой грубые расчеты, которые могут сильно расходиться с действительностью.

Более того, не все инвесторы вообще умеют проводить такое “обратное добавление”, а преобладание операционного лизинга красноречиво свидетельствует, что компании в курсе этого. В отдельных случаях организации проводят мучительную работу, чтобы структурировать свои лизинговые обязательства таким образом, чтобы они оставались вне баланса – вероятно, чтобы лучше выглядеть в глазах неискушенного инвестора.

Наконец, сегодняшний учет лизинга ведет к недостатку сопоставимости. Авиакомпания, которая берет в аренду большую часть своего авиапарка, выглядит совсем иначе, чем ее конкурент, который берет кредит и покупает большую часть своего авиапарка, хотя в реальности их финансовые обязательства могут выглядеть очень похоже. Это точно не равные условия игры для этих компаний.

Чтобы решить все эти проблемы, Совет по международным стандартам финансовой отчетности, который разрабатывает МСФО для использования во всем мире, выпустил новый стандарт по лизинговой отчетности, IFRS 16.

Когда IFRS 16 вступит в силу в 2019 году, это приведет к существенным изменениям в балансовых отчетах многих компаний. Весь лизинг будет признаваться лизингополучателями в качестве активов или обязательств, лучше отражая экономическую суть.

Ожидается, что перемены затронут приблизительно половину всех компаний с листингом, и не все будут им рады. Бухгалтерские изменения часто бывают противоречивыми и могут сопровождаться различными предупреждениями об обратных экономических эффектах, дефолтах по долговым обязательствам и больших расходах на изменение системы. IASB очень внимательно проанализировал эти возможные риски и пришел к выводу, что и риски, и расходы поддаются контролю.

Прежде всего, IFRS 16 вовсе не выведет лизинговую индустрию из бизнеса. Лизинг останется столь же привлекательным в роли гибкого источника финансирования. Он все также же будет привлекать компании к аренде активов, потому что в этом случае они не несут риски владения ими. Хотя “косметический” эффект отчетности лизинга исчезнет, действительные преимущества аренды для бизнеса не изменятся в результате прихода нового стандарта.

Во-вторых, мы думаем, очень маловероятно, чтобы улучшенная прозрачность лизинговых обязательств привела к существенным эффектам с позиции издержек на заимствование и долговых обязательств. Большая часть кредиторов и рейтинговых агентств уже принимает лизинговые обязательства в расчет при оценке способности компаний расплачиваться по своим счетам, хотя и не очень точным способом. Более того, многие долговые условия вообще никак не затрагиваются изменениями в требованиях к учету.

Мы не спорим, будут расходы на обновление систем, чтобы внедрить IFRS 16. Однако мы сделали все от нас зависящее, чтобы эти расходы были минимальны. Например, мы не требуем от компаний ставить на баланс краткосрочную и малоценную аренду. Это будет особенно полезным для малых компаний.

По итогу, мы ожидаем, что преимущества от IFRS 16 будут намного выше его издержек. Новая прозрачность всей аренды приведет к более информированным инвестиционным решениям инвесторов и более сбалансированным решениям менеджеров “покупать или взять в аренду”. IFRS 16 улучшит распределение капитала, что должно пойти на пользу экономическому росту.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.