22
04 2014
1244

Референдум за самую высокую минимальную оплату труда

В Швейцарии 18 мая пройдет референдум по вопросу создания минимального уровня заработной платы в 22 франка ($25) в час, или 4 тыс. франков в месяц. Несмотря на то что около 90% работающих в Швейцарии получают больше данного уровня, работодатели говорят, что установление минимального уровня заработной платы приведет к росту зарплат во всех отраслях экономики. С учетом стоимости национальной валюты и покупательной способности это будет самый высокий минимум в мире. Главными сторонниками этого предложения являются крупнейшие профсоюзы Швейцарии, которые утверждают, что уровень оплаты труда должен отражать цены в стране – одни из самых высоких в мире. Результаты опроса, проведенного исследовательской группой gfs.bern, свидетельствуют, что 52% голосующих настроены против. В свою очередь аналитический центр Леже заявляет, что ровно такой же процент поддержит предложение. По данным ОЭСР, в развитых странах возрастает неравенство доходов, поэтому установление минимального уровня зарплаты планируется и в других государствах. В Великобритании премьер-министр страны Дэвид Кэмерон повысил его до 6,5 фунтов ($10,88) в час. Это первое с 2008 г. увеличение, которое превзошло темпы инфляции. В США президент Барак Обама намерен повысить федеральный уровень часовой оплаты труда с $7,25 до $10,10, тогда как кабинет канцлера Германии Ангелы Меркель поддержал минимум на уровне 8,5 евро. Джордж Шелдон, профессор экономики в университете Базеля, отмечает, что новое предложение было бы контрпродуктивным для Швейцарии.
“Безработица растет среди людей, выполняющих неквалифицированную работу, - напоминает Шелдон. - И решением этой проблемы вряд ли будет шаг, благодаря которому их труд станет более дорогим".
Национальные референдумы, которые являются ключевым элементом политической системы Швейцарии, проводятся четыре раза в год. В стране, которая является родиной около 300 банков, избиратели часто переходят на сторону работодателей. В 2012 г., например, они проголосовали против предложения, согласно которому работодатели обязаны предоставлять 6 недель оплачиваемого отпуска. Несмотря на то что Швейцария - родина для таких транснациональных корпораций, как производители сладостей KitKat, Nestle SA и фармацевтический гигант Novartis AG, две трети занятых в стране работают в секторе малого и среднего бизнеса. Ассоциация швейцарских уборочных компаний Allpura выступает против минимальной заработной платы, сказав, что это приведет к сокращению рабочих мест и ухудшению условий труда. Allpura отмечает, что сотрудники в секторе зарабатывают от 18,50 франков и 26,50 франков в час. Крупные компании, включая Nestle, Novartis и Swatch Group AG (UHR), также высказываются против этой меры, заявляя, что это повредит экономике.
"Вмешательство государства в либеральную экономическую систему также идет вразрез с принципами рыночной экономики нашего общества, которое было успешным до сих пор",
- сказал представитель Novartis Дермот Доэрти. В свою очередь Швейцарская федерация профсоюзов говорит, что минимальный уровень заработной платы не приведет к росту безработицы. Это повлияет на сектора, ориентированные на внутренний рынок, для которых аутсорсинг не представляется возможным.
"С экономической точки зрения это недальновидно для правительства допустить, чтобы людям платили мало, - считает член парламента от Социал-демократической партии Пауль Рехштайнер. - Это скверная ситуация, когда зарплата, которую вы получаете, не позволяет вам нормально жить в Швейцарии".

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.