20
11 2013
1180

Россия: Правительство доработало президентский законопроект о налоговых делах

Правительство России направило в Кремль поправки к президентскому законопроекту, наделяющему следствие правом возбуждать налоговые дела без участия Федеральной налоговой службы. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 20 ноября.

Суть предложений заключается в том, чтобы Следственный комитет, получив оперативные данные о налоговом преступлении, вместо немедленного возбуждения дела направлял эти данные в ФНС. В свою очередь налоговики в таком случае обязаны будут в течение месяца провести выездную проверку предпринимателя, результаты которой и покажут, можно ли возбуждать дело.

В Кремле подтвердили, что документ уже получен и обсуждается с участием следственных органов и налоговиков. Пока не решено, стоит ли принимать эти поправки и в какой форме. По словам источника издания, не исключено, что их внесут через депутатов.

В сообщении отмечается, что фактически поправки подготовил Российский союз промышленников и предпринимателей, но правительство оформило их как свои предложения. По мнению предпринимателей, предложенная формула позволит минимизировать их риски, сохранив при этом общую концепцию президентского законопроекта.

В свою очередь экспертное сообщество считает предложенную предпринимателями схему неэффективной. По словам юристов, за месяц полноценную налоговую проверку на крупном предприятии провести просто невозможно, особенно если оно работает с офшорными банками. Кроме того, за время проведения проверки подозреваемый может уничтожить доказательства, воспользовавшись отсутствием у следствия возможности сразу изъять все улики.

Решение лишить Следственный комитет права возбуждать дела о налоговых махинациях без санкции ФНС было принято в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России. Целью реформы было снижение давления на предпринимателей. Реформа привела к сокращению числа налоговых дел с 12 тысяч до двух тысяч в год.

Однако в ноябре 2013 года действующий президент Владимир Путин решил вернуть следствию возможность возбуждать налоговые дела на основании одних только данных МВД. С критикой законопроекта выступил Медведев, возглавляющий теперь российское правительство. Путин вскоре после этого заявил, что такие вопросы должны решаться на совещаниях, а не в публичном поле. Всем несогласным с этой позицией он посоветовал подать в отставку.

via lenta.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.